Тяжелая вода и … пиво

пиво

Для атомной техники тяжелая вода — вещество очень ценное. По способности замедлять нейтроны в атомных реакторах она в 70 раз превосходит графит, в 75 раз — бериллий и в 170 раз — обычную воду. Уже сейчас потребность в тяжелой воде огромна и в мировом масштабе определяется тысячами тонн. Но годовое ее производство во всех странах составляет лишь несколько сот тонн. А когда будет решена проблема управления термоядерными реакциями, потребуются уже многие тысячи тонн тяжелой воды.

Сырья для получения тяжелой воды имеется в неограниченное количество: она содержится в обычной воде, которой на земном шаре около 1 400 миллиардов миллионов тонн. Но концентрация в ней тяжелой воды исключительно мала. Даже при самом идеальном процессе надо «переработать» 5 тонн обычной воды для получения всего лишь одного литра тяжелой.

Не удивителен поэтому большой интерес, вызванный установлением того факта, что в живой природе есть организмы, способные к избирательному поглощению различных изотопов одного и того же элемента. Шведские ученые обнаружили, например, существование природного сверхминиатюрного «завода» по разделению изотопов водорода. Им оказался ячмень, который любит только обычную воду и не впитывает тяжелую. Вот почему при производстве пива, когда замачивают ячмень, концентрация тяжелой воды в обычной значительно повышается.

P. S. О чем еще думают британские ученные: вот так, кто бы мог подумать, что пиво имеет такое важное научное значение. Но все-таки всегда стоить помнить золотое правило – выпил пиво – за руль не садись. Ведь безопасное вождение – основа всего, именно так говорят на первом уроке в автошколе Днепропетровска, Киева, Львова и других городов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *