Туннель, которого нет. Продолжение.

Диод

Подумайте только: для работы туннельного диода требуется прямо-таки «комариная» мощность источника питания. Но даже не это главное. Главное — туннельный диод может работать там, где обычная лампа или транзистор не могут. Скажем, на сверхвысоких частотах, даже, пожалуй, на сверхсверхвысоких, измеряемых сотнями тысяч и миллионами мегагерц. (Это уже почти инфракрасные лучи!). Но и на «обычных» частотах ему найдется работа. В радиотехнике на сантиметровых волнах применяют волноводы — металлические круглые или прямоугольные трубы, — и вот если в такую трубу поместить туннельный диод, то он будет работать как усилитель.

От антенны по волноводу идет слабенький сигнал, а прошел мимо туннельного диода — сразу стал сильным. Можно не один, а несколько диодов поставить один за другим, и сигнал будет становиться все мощнее и мощнее. Вообще надо сказать, что на туннельных диодах можно построить почти любую высокочастотную и импульсную схему, которую обычно выполняют на лампах или полупроводниковых триодах. Аппаратура сразу же становится миниатюрнее, проще.

Уже строят вычислительные машины, где в основном работают туннельные диоды. И благодаря их способности работать на очень высоких частотах машины получаются весьма быстродействующими. Совершить несколько миллионов сложений или вычитаний в секунду для подобной машины — пустяк.

А освоение космоса? Вы, знаете, что космические корабли приходится защищать от вредных для здоровья космических лучей высоких энергий, от всякого рода радиации. Радиоактивное излучение вредно не только человеку: электронная аппаратура также весьма чувствительна к нему. Американский спутник «Телстар-1» прекратил работу именно по этой причине. Излучение, которое действовало на спутник, вывело из строя несколько транзисторов. А туннельному диоду радиация не страшна Он не побоится даже атомного реактора! Значит, и аппаратура на туннельных диодах будет обладать этим важным свойством: стойкостью к радиации.

Есть у туннельных диодов еще одна приятная особенность. Они мало шумят. Что это значит? Когда вы настраиваете приемник, комната наполняется треском, скрежетом, одним словом, радиопомехами. Далекая гроза, близко проехавший автомобиль, рентгеновская установка в поликлинике по соседству или телефонная станция — все они рождают помехи. На ультракоротких волнах помех почти совсем нет. Но попробуйте там, не настроившись на станцию, повернуть ручку регулятора громкости вашего приемника на самое большое усиление. Вы услышите шипение, жужжание. Откуда оно взялось? Виноваты радиолампы приемника. Это они шумят. Учтите, что инженеры специально выбрали еще малошумящие лампы, предназначенные именно для УКВ. А если взять обыкновенные?.. Лучше не надо!

Представляете, какое неудобство — шумы ламп? Вы построили необыкновенно чувствительный радиоприемник, рассчитываете принять исключительно слабые сигналы, а вместо шумов ничего не примете: шумы «забьют» полезную информацию. Вот поэтому стараются в таких приемниках использовать возможно менее шумящие лампы. А наш диод — он шумит в сотни раз меньше, чем самая лучшая радиолампа. Значит, и здесь у него неоспоримое преимущество.

Но, конечно, есть области, где туннельные диоды не могут конкурировать со старыми, проверенными элементами. Попробуйте заставить диод работать в низкочастотном усилителе, хотя бы в усилителе радиопроигрывателя: ничего не получится, не хватит мощности. Здесь нужна радиолампа или мощный полупроводниковый триод. Не заменит диод радиолампу и в радиопередатчике, словом, везде, где требуется отдавать значительную мощность.

Автор: В. Евгеньев.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, более детальное изучение туннельных диодов поможет многие технические приспособления, например, держатели для автомобильных планшетов (узнать о которых вы можете на сайте http://beloe-oblako.com.ua/category/derzhateli-planshetov/) и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *