Тайна шаровой молнии

Шаровая молния

Почему шаровая молния, определяемая как плазменный сгусток, может так долго жить? Ведь известно, что сгусток, даже возникнув, прожил бы всего десятимиллионную долю секунды. Ведь за этот ничтожный срок потери энергии на различные излучения и силы электростатического расталкивания должны привести молнию к полному распаду. Объяснение этого противоречия и есть ключ к секрету шаровой молнии.

Источник энергии шаровой молнии — то самое электрическое грозовое поле, которое вызывает и обычную молнию. Но мало снабдить «шар» энергией — надо еще обеспечить устойчивость, помешать электронам и ионам разлететься в разные стороны. Как это происходит?

По-видимому, предполагают ученые, шаровая молния преобразует вносимую энергию в обычные радиоволны. Они отражаются от поверхности сферы и оказываются запертыми внутри нее. Этот эффект имеет аналогию. Например, благодаря подобному процессу отражения мы слышим радиопередачи: ионосфера Земли отражает короткие волны и заставляет их огибать земной шар.

Шаровая молния

Запертые в шаровой молнии радиоволны создают силу, удерживающую основную массу электронов. Правда, не все — часть электронов с наружной поверхности рассеивается, но их реактивная сила «отдачи» тоже удерживает границы сферы.

Шаровая молния может родиться из «куска» молнии обычной, линейной. Но огненный шар способна выкатить и гроза, ни разу не сверкнувшая обычной молнией. Это происходит в том случае, если у грозы не хватает «силы» для пробоя диэлектрика — атмосферы. Потому иногда шаровая молния — это несостоявшаяся линейная.

Так в чем же все-таки тайна шаровой молнии? По всей видимости, это природный радиогенератор, питаемый постоянным полем грозы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *