Рождение электромагнитной биологии

электромагнитная биология

Является очевидным тот факт, что в настоящее время происходит формирование новой области биологии, которую можно было бы назвать электромагнитной биологией. Она включает в себя изучение взаимодействия живых организмов с внешними электромагнитными полями, выявление роли таких полей в процессах, происходящих во внутренних средах организма, и, наконец, решение вопроса о возможной взаимосвязи между организмами с помощью электромагнитных полей.

Если внимательно рассмотреть экспериментальные данные, то можно подметить две основные особенности биологического действия электромагнитных полей. Прежде всего, следует сказать, что наблюдаемые эффекты в большинстве случаев мало зависят от величины энергии воздействующего электромагнитного поля: однотипные реакции возникают и при достаточно сильном и при весьма слабом воздействии. Более того, как мы уже отмечали, эффекты могут даже усиливаться при уменьшении энергии воздействующего поля.

Все это говорит за то, что в биологическом действии электромагнитных полей главную роль играет не энергетическое взаимодействие (преобразование энергии в другие формы), а какое-то иное.

Вторая особенность заключается в том, что биологическое действие электромагнитных полей чаще всего сводится к тому или иному влиянию их на процессы управления и взаимосвязей в организме между системами, между клетками, между молекулами. Иначе говоря, электромагнитное поле оказывает влияние на информационные процессы в организме, а энергия поля служит только средством осуществления этого влияния. По-видимому, мы сталкиваемся здесь с информационным взаимодействием электромагнитных полей и живых организмов, то есть с влиянием полей на преобразование, передачу, кодирование и хранение информации.

Существуют, вероятно, три вида информационного взаимодействия электромагнитных полей с живыми организмами.

В общем случае периодически изменяющиеся электромагнитные поля различных частот могут навязывать биологическим процессам несвойственный им ритм, или, иначе говоря, вводить в организм «вредную» информацию. Она искажает нормальные информационные процессы. Вместе с тем периодически изменяющиеся электромагнитные поля определенных частот могут служить источником «полезной» для организма информации (такими, наверное, являются природные поля). Что же касается хаотически изменяющихся электромагнитных полей, то их воздействие на живой организм можно рассматривать как помехи (шумы), вносимые извне в организм и в той или иной степени нарушающие нормальные информационные процессы.

Если облучение животных инфракрасными лучами и сантиметровыми волнами вызывает одинаковый нагрев поверхностных тканей, то биологическое действие (например, влияние на эндокринные процессы) отмечается только при облучении сантиметровыми волнами. Можно полагать, что причина этого различия лежит в неодинаковом воздействии этих двух факторов на ионы и молекулы, содержащиеся в тканях. Инфракрасные лучи вызывают хаотические колебания частиц, то есть только увеличивают их тепловое движение и, следовательно, температуру облучаемых тканей. Сантиметровые же волны вызывают колебания частиц в едином ритме, а следовательно, не только увеличивают общее тепловое движение частиц, но и навязывают им, вообще говоря, несвойственный ритм движения. А это может привести к нарушению нормального порядка перемещений ионов и молекул, которым обусловливаются информационные процессы (например, возникновение и распространение биотоков в нерве).

Этот пример и некоторые теоретические соображения дают основания полагать, что периодически изменяющееся электромагнитные поля в большей степени влияют на информационные процессы в живых организмах, чем поля, хаотически изменяющиеся. Может быть, это и является причиной того, что слабые периодически изменяющиеся электромагнитные поля оказывают различного рода биологическое действие, в то время как тот «фон» радиоизлучений, который всегда имеется в окружающей нас среде, никоим образом не влияет на живые организмы. Ведь «фон» представляет собой совокупность совершенно несогласованных излучений от радио- и телевизионных станций, работающих в самых различных диапазонах.

Не исключена возможность того, что природные электромагнитные поля управляют некоторыми чертами поведения животных, «биологическими часами» в живых организмах, а может быть, и альфа-ритмом биопотенциалов мозга человека.

Что же касается факта влияния магнитных бурь только на больных людей, то здесь мы сталкиваемся с особой ситуацией. Ведь управляющие системы в организме здорового человека полностью обеспечивают его приспособляемость, адаптацию к изменениям в окружающей природной среде. Но при заболеваниях деятельность этих систем может быть ослаблена или даже нарушена, и человеческий организм становится более чувствительным к внешним воздействиям.

Можно ожидать, что изучение влияния природных полей на живые организмы будет иметь не только познавательное значение, расширяя наши знания об эволюции живой природы и сущности биологических процессов, но принесет большую практическую пользу медицине и сельскому хозяйству. Не меньшую роль будет, конечно, играть и изучение биологического действия искусственно создаваемых электромагнитных полей.

Автор: А. Пресман.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что электромагнитная биология имеет все перспективы дальнейшего развития и возможно, что в будущем появится даже электронное обучение по этой сравнительно новой дисциплине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *