Радар смотрит за угол

радар

Два американских физика, профессор Букер из Корнеллского университета и Роджер Геллет из Национального бюро стандартов, сделали открытие, которое совершило переворот в теории радара.

Всем известно, что Земля окружена магнитным полем. Силовые линии этого поля напоминают дуги, которые своими концами упираются в разные полушария планеты, а их срединная часть проходит через космическое пространство. Это поле не оказывает никакого действия на радарные лучи, проходящие в тропосфере. В ионосфере, на высотах от 100 до 1000 километров, обстановка, в которой проходит магнитная силовая линия, иная, чем в тропосфере: здесь находятся электрически заряженные частицы, и прежде всего электроны.

Взаимодействие этих заряженных частиц и линий магнитного поля приводит к тому, что частицы следуют вдоль изогнутых силовых линий, как бы обвивая их спиралью. При небольшой фантазии можно уподобить силовые линии, находящиеся на этих высотах, изогнутым трубам, стенки которых образованы вращающимися вокруг силовых линий заряженными частицами. Если радарный луч попадает внутрь такой трубы, то он уже теряет свое прямолинейное движение и движется внутри нее. Геллет проделал следующий эксперимент: находясь в районе Вашингтона, он посылал радарные импульсы, которые, следуя изогнутой магнитной силовой линии, достигали мыса Горн на оконечности Южной Америки. И, отразившись от земли, возвращались по этой же электромагнитной трубке обратно в Вашингтон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *