Притягивает ли Земля частицы антивещества

античастицы

Физикам известны величины масс различных субатомных частиц, поскольку масса — это одно из качеств, по которым частицы можно отличать одну от другой. Однако физики всегда определяли массы частиц по инерции, которой они обладают. Никто еще не взвешивал элементарные частицы, чтобы выяснить, сколь велики гравитационные силы, действующие на них. В Стенфордском университете (США) проводятся эксперименты, цель которых — попытаться непосредственно измерить влияние силы земного притяжения на свободно движущийся электрон.

На первый взгляд может показаться, что подобный опыт представляет собой чисто академический интерес, поскольку многократные, очень точные эксперименты показали, что инерционная масса тела в точности равна его гравитационной массе. (Надо, правда, сказать, что теоретики до сих пор не могут объяснить, почему это происходит.) Однако когда мы имеем дело с субатомными частицами, то есть основания думать, что в данном случае эквивалентности гравитационной и инерционной масс может и не быть. Ведь если вещество всегда притягивается другим веществом вследствие возникающего между ними гравитационного взаимодействия, то реакция между античастицами и обычным веществом (не антивеществом) может иметь противоположное направление. Иначе говоря, они могут отталкивать друг друга.

Нельзя сбрасывать со счетов то, что где-то во Вселенной могут быть далекие галактики, состоящие исключительно из антивещества. Если это окажется в действительности так и если гравитационные силы отталкивания действительно существуют, то это обстоятельство будет иметь очень важные следствия для космогонии.

Участники эксперимента, проводимого в Стенфордском университете, намерены измерить гравитационную силу, действующую на электроны, и сравнить ее с гравитационной силой, действующей на позитроны. Тогда можно будет сказать, как действует масса Земли на античастицы: притягивает их или отталкивает.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что дальнейшее изучении физики элементарных частиц (и также античастич) может привести к прорыву во многих смежных науках, например, в геологии и георазведке. Только представьте себе какой-нибудь современный георадар помимо всего прочего фиксирующий неуловимые нейтрино, идущие из земной поверхности или еще какие-нибудь более хитрые элементарные частицы. Не стоит говорить, что эти сведения могут сообщить нам множество всего полезного об устройстве Земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *