Прав ли Эйнштейн!?

Эйнштейн

Часы на стремительно летящей ракете должны идти медленнее, чем часы, оставшиеся на Земле, — такой один из выводов теории относительности. И хотя математические формулы убедительно доказывают это, физиков, да и вообще всех, кто хоть немного слышал об этом парадоксе, не оставляет мечта проверить его практически. К сожалению, чтобы заметить, вернувшись на Землю, изменение хода времени, нужно заставить ракету мчаться со скоростью, достаточно близкой к скорости света.

Но можно пойти по другому пути: поставить на спутник часы, идущие с особой, исключительной точностью, и сравнить с ними часы, оставшиеся на Земле. Правда, скорость спутника сравнительно невелика, всего лишь восемь километров в секунду, но сверхточные часы — атомный эталон частоты — позволят уловить разницу. Обычный атомный эталон — громоздкое сооружение. Ученые сумели уменьшить его настолько, что он уместился на спутнике «Космос-97». Но поставить атомные часы на спутник — этого еще мало. Нужно было разработать особую систему связи, которая исключила бы вредный для столь высокоточных измерений эффект Допплера..

Такая аппаратура была создана под руководством академика Н. Г. Басова и профессора М. И. Борисенко. Она успешно прошла испытания во время полета спутника. С ее помощью три атомных эталона, родные «братья» кружившегося над Землей, сравнивали его частоту со своими частотами. Правда, это была еще не проверка теории относительности, а только первая «прикидка», но она показала, что проверку уравнений великого физика с помощью уникальной системы связи произвести можно.

А вот совсем недавно немецкие физики таки доказали – Эйнштейн был не прав! А именно им удалось превысить скорость света (свыше 300 тысяч километров в секунду), что уже прямо противоречит теории относительности. Что ни говорите, Эйнштейн был гениальным и великим ученым, но современная наука пошла еще дальше, ведь нет пределу совершенства, не так ли?

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что можно, разумеется, долго спорить о правдивости тех или иных теорий великого Эйнштейна, вот только интересно, что сказал бы обо всем этом сам Эйнштейн. Как известно у него был весьма непростой характер, он очень любил комфорт, например, мог бы запросто купить матрас в Одессе, направляясь в какую-нибудь поездку, если бы этот матрас показался ему качественным и удобным. Ведь как говорит его знаменитая теория относительности – один час на хорошем матрасе проходит как одна минута, и одна минута на плохом матрасе проходит как один час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *