Позитроны – посланцы антимира

позитрон

Пока идут споры о том, существует ли антимир, ученые поставили на службу науке и технике одного из его представителей. Речь идет о позитроне, об античастице, которая отличается от электрона положительным знаком заряда. (К слову для подобных исследований античастиц нужна очень мощная техника, даже купить компьютер для таких целей необходимо самый мощный).

Было замечено, что в определенных условиях позитрон может отобрать электрон у обычного атома и образовать электрически нейтральный искусственный атом — позитроний.

Позитроний — водородоподобный атом. Но он чрезвычайно неустойчив и может «жить» в вакууме установки лишь десятимиллионные доли секунды. Но именно короткоживущий позитроний стал точнейшим инструментом для исследования электронного строения твердых и жидких тел.

Физики и химики разработали для таких исследований чрезвычайно интересный метод. Идея метода проста и немного напоминает идею применения «меченых атомов». В исследуемое вещество вместе с искусственным радиоактивным препаратом вводят позитроны. Они образуют атомы позитрония. За дальнейшим поведением этих необычных атомов удается наблюдать с помощью тонкой радиотехнической аппаратуры.

Позитроний, хоть он и живет краткий миг, весьма чувствителен к свободным радикалам, к некоторым атомам, электронам. Он также способен по-своему отзываться на нарушения плотности и структуры веществ. Срок его жизни и механизм гибели зависят от того, в каком химическом окружении он находится. Например, в чистой воде срок жизни позитрония уменьшается в сто раз, а при растворении в воде различных веществ этот срок сокращается еще больше, но на определенную, заранее известную величину.

Следовательно, позитроний, находящийся под наблюдением специальных приборов, становится отличным анализатором многих химических реакций, особенно быстропротекающих. Он помогает также определять скорость движения электронов в веществе, то есть получать ценную информацию в области физики твердого тела — информацию, которую другими способами получить пока нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *