Охота за волнами гравитации

гравитационные волны

Пока еще никто не смог создать аппаратуру, которая позволила бы получить и обнаружить волны гравитации. А ведь существование их было предсказано почти 100 лет назад на основе общей теории относительности Эйнштейна. Недавно профессор Вебер (США, университет штата Мэриленд) выразил надежду, что это наконец удастся сделать. Он сооружает детонатор для поиска волн гравитации, приходящих из мирового пространства, и генератор таких волн.

Детектор установки — полуторатонный алюминиевый цилиндр, помещенный в вакуумную камеру. При падении на цилиндр гравитационных волн в нем должны возникнуть колебания. На торцах цилиндра укреплены пьезоэлектрические датчики. Смещение торцов они будут преобразовывать в электрические сигналы. В предварительных опытах уже удалось зарегистрировать относительные смещения торцовых поверхностей порядка 0,00000000000001 мм. Предполагается, что чувствительность детектора удастся увеличить еще в 10 раз.

Генератор гравитационных волн тоже представляет собой алюминиевый цилиндр (диаметром 20,3 см и длиной. 1,8 м), находящийся в вакуумной камере; на цилиндре укреплены пьезоэлектрические кристаллы. Но назначение их иное: они преобразуют электрические колебания в механические. Вибрация цилиндра (частота 1 650 гц) должна сопровождаться генерированием волн гравитации. Вакуумные камеры, в которых будут подвешены детектор и генератор, смонтируют так, чтобы полностью устранить влияние колебаний земной коры. В установке Вебера исключается акустическая и непосредственная связь между цилиндрами. Поэтому можно предположить, что их взаимодействие будет происходить только через гравитационное поле.

Осуществление задуманного эксперимента очень важно для решения некоторых вопросов, связанных с проблемой тяготения.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что из описания охоты на волны гравитации могло бы получится неплохое выставочное видео, уж точно оно бы привлекло интерес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *