Немного о тяготении

яблоко Ньютона

Что такое тяготение, известно, конечно, всем читателям. Это — сила, которая действует между любыми телами и зависит от их масс. Благодаря тяготению падает на землю камень, Луна не улетает прочь от нашей планеты, движется по орбите спутник. Взаимное влияние тяготеющих масс изучено очень глубоко. Закон всемирного тяготения, установленный еще в XVIII веке великим Ньютоном, позволил понять стройную гармонию движения небесных тел, предсказать открытие неведомых прежде планет и звезд, с исключительной точностью предвычислять моменты солнечных и лунных затмений и т. д. Поле тяготения, то есть область действия сил тяжести, стало объектом строгого математического анализа, сделалось доступно всестороннему расчету и описанию.

Но вот вопросы: а как распространяется это поле! Из чего оно состоит? Как движется оно вслед за материальным телом! Передается ли тяготение мгновенно или с какой-то скоростью! Нет ли в природе волн тяготения, существующих самостоятельно, отдельно от своего источника! Нечто вроде звука, мчащегося вдаль даже после того, как издавший его инструмент замолк; нечто вроде света, летящего от погасшей звезды!

Если волны тяготения, или, как их называют в науке, гравитационные волны, существуют, если они могут быть созданы искусственно и уловлены какими-то приборами, то это открывает надежду на возможность создания совершенно нового, фантастически дальнобойного средства связи: связи на волнах тяготения, гравитационной связи. Для нее не существовало бы никаких преград. Сквозь горы, сквозь толщи океанов, сквозь плотные слои земных недр гравитационные волны проникли бы без всякого ослабления. С их помощью человек проник бы своим взглядом в глубины Солнца. Свободная от шумов и помех, высокочастотная гравиосвязь понесла бы службу в космосе. Не ей ли суждено прийти когда-нибудь на смену старому, заслуженному радио!

Впрочем, повременим с нашими мечтами. Лучше послушаем, что говорят по этому поводу ученые. Эта статья станет первой в цикле статей о ее величестве гравитации на нашем научно-популярном сайте, так что приходите еще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *