На столе у Фарадея

Фарадей

С благоговением открывают эту книгу ученые, ей удивляется каждый, кому довелось прочитать из нее хотя бы десяток страниц — в ней описано больше открытий, чем во множестве других трудов. Написал эту книгу Фарадей, это — его «Экспериментальные исследования по электричеству». Шаг за шагом описаны в книге опыты, которые в свое время поразили мир, а теперь повторяются школьниками и студентами. Но на столах физических кабинетов сейчас стоят десятки приборов. А на столе у Фарадея?

Самым чутким, самым удивительным прибором он считал гальванометр Риччи со стеклянной нитью. Этот прибор был такой редкостью, что Фарадей… почти не пользовался им. Чтобы уловить присутствие тока он приспосабливал миниатюрную дугу на древесном угле, пробовал ток «на вкус», пользовался лягушечьей лапкой…

Фарадей

Фарадей прославился исследованиями электромагнетизма. Все его основные опыты ставились с «катушками» — с изолированной проволокой, намотанной на стержни. Но тогда во всем мире еще не существовало проволоки с изоляцией…

И вот, рассказывает Фарадей, «около двадцати футов медной проволоки… было навито на деревянный цилиндр в виде спирали; отдельные витки спирали предохранялись от касания проложенным между ними тонким шнуром. Эта спираль была покрыта коленкором, а затем таким же способом была навита вторая проволока».

По этому поводу современный ученый Т. П. Кравец восклицает: «Становится как-то стыдно за те бесконечные требования, которые мы не устаем предъявлять к нашим современным инструментам!». Действительно, сколь удивительно малым обходился Фарадей, сколько самоделок смастерил он для своих исследований! И разве не следует нам поучиться фарадеевской выдумке?..

P. S. О чем еще думают британские ученные: Подумалось, а ведь великий Фарадей мог проводить свои опыты не только в лаборатории, но и скажем, в дачной беседке на свежем воздухе. Тем более, что дачные беседки дешево можно приобрести, скажем здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *