Можно ли управлять радиоактивным распадом?

радиоактивный распад

С того самого времени, когда была открыта радиоактивность, считалось, что нет в природе сил, которые могли бы ускорить или замедлить темп распада, характерный для каждого радиоактивного элемента. Ни температура, ни давление, ни магнитные поля — ничто не могло изменить время жизни радиоактивного вещества. Период полураспада считался незыблемой константой.

И вот сенсация: недавно группа американских физиков доказала, что скорость распада радиоактивного железа может быть замедлена.

Атомы железа-57 существуют в двух видах. Есть возбужденные, радиоактивные атомы, испускающие рано или поздно гамма-лучи, и есть обычные атомы железа, нерадиоактивные. Экспериментаторы взяли пруток радиоактивного железа и покрыли его слоем обычного. Часть обыкновенных атомов, поглощая гамма-лучи, испускаемые соседями, возбуждалась и становилась радиоактивной. Но «успокоившиеся» атомы из внутренних частей прутка иногда поглощали гамма-лучи от новообращенных наружных, и к ним возвращалась их прежняя радиоактивность.

В результате период полураспада первоначально взятого радиоактивного железа увеличился на 3 процента. Огромная величина, лежащая далеко за пределами возможной неточности!

Эксперимент показал, что при определенных условиях радиоактивным распадом можно управлять, регулировать его скорость, может быть, даже «включать» и «выключать» радиоактивность, как мы включаем и выключаем сейчас электрический ток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *