Морские токи

море

Это было летом 1933 года. Сотрудник научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Миронов проводил наблюдения за жизнью рыб в Баренцовом море. Пытаясь выяснить, как влияет на рыб электрический ток, он погрузил в воду два электрода и начал пропускать через них постоянный электрический ток. И тут произошла странная вещь: в то время как к положительному электроду — аноду — со всех концов подплывали рыбы, вокруг отрицательного электрода было пусто.

Ученый поворачивал во все стороны анод, и рыбы, словно по команде, как дрессированные, следовали за ним. Что же это такое? Если рыбы так чутко реагируют на электрический ток, то, может быть, их далекие путешествия — миграции, совершаемые из одного водного бассейна в другой, происходят под влиянием воздействия подобных токов, возникающих в морях и океанах?

Прошло два года. Миронов снова приехал на Баренцово море. Но на этот раз он захватил с собой специальные приборы. С их помощью удалось установить, что в воде действительно имеется электрический ток. В результате длительных наблюдений была зафиксирована непрерывность течения тока в море и быстрые его колебания. Но почему это происходит? Оказывается, резкие колебания токов зависят от вспышек на Солнце. Так, в период солнечной активности ток в море резко усиливается. Это, в свою очередь, влияет на миграцию рыб. Так рыба помогла ученым обнаружить морские токи…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *