Электростатика и закон Кулона

Электростатика

Что ни говорите, а электричество было одним из величавших изобретений человечества, по значимости в истории его можно поставить наряду с появлением колеса, приручением лошади и так далее. Ведь не будь изобретено электричество, Вы бы попросту не читали этот текст, да и пути науки и техники пошли бы по совсем другому маршруту. Что же касается электричества, то его явление в природе люди заметили уже очень давно, например, волосы человека могут электризоваться после их трения расческой, по сути это является самым простым примером электростатики.

Электризация происходит за счет существования положительных (+) и отрицательных (-) зарядов, возникающих во время трения (волос об расческу, стекла об кожу, янтаря об шерсть и так далее). Между зарядами возникает электрическое поле, сами они в зависимости от своих зарядов либо притягиваются (если заряды разные), либо наоборот отталкиваются (если заряды одинаковые). (К слову если вы наберете в Гугле, что-то вроде «паяльная станция стоимость», то ваш поисковый запрос будет весьма близок, в том числе и к электростатике).

Что такое электростатика

Электростатика – это раздел физики, в котором изучаются свойства и взаимодействия электрических заряженных тел либо частичек (тех, что из абзаца выше), при этом частицы эти являются неподвижными относительно инерциальной системы.

Закон Кулона

Одним из основных законов электростатики является закон Кулона, экспериментально доказанный великим физиком Кавендишем в 1773 году. Он гласит, что сила взаимодействия двух точечных неподвижных заряженных тел в вакууме прямо пропорциональна произведению модулей заряда и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Это академическое определение закона Кулона, в практической же сфере этот закон помог объяснить, почему внутри заряженной сферы электрическое поле отсутствует.

Формула закона Кулона будет выглядеть следующим образом:

Закон Кулона

Где |q1| и |q2| — модули зарядов; r — расстояние между ними; k — коэффициент пропорциональности, зависящий от выбора системы единиц. Сила взаимодействия направлена по прямой, соединяющей заряды. Сила взаимодействие также может зависеть от среды между заряженными телами, так в воздухе она почти такая же, как и в вакууме.

Электростатика, видео

И в завершение интересное видео об электростатике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *