Электромагниты внутри нас

ДНК

Дезоксирибонуклеиновая кислота представляет собой вещество, из которого формируется ядро живой клетки. Ей, по-видимому, принадлежит большая роль в передаче наследственных свойств от материнского организма к дочернему. Передача черт и свойств по наследству — одно из самых удивительных проявлений живой материи, ибо оно создает для живого организма возможность пережить свою смерть и, таким образом, как бы обеспечивает относительное «бессмертие».

Из поколения в поколение передаются те или иные черты, служащие как бы свидетельством того, что нормальное течение жизни не приостанавливается, несмотря на перерыв, вызванный смертью живого существа.

Ныне мы стали свидетелями изумительных по тонкости экспериментов, поставленных одни за другими сначала русским ученым Елгоменфельдом, обнаружившим в дезоксирибонуклеиновой кислоте псевдоферромагнитные свойства, а затем французами Садроном, Дузу и Полонским, установившими, что эта кислота, помимо аномальных магнитных свойств, обладает также и необычными электрическими свойствами. Докладывая в Парижской Академии наук об открытии, сделанном тремя французскими исследователями Франсис Перрэн сказал: «Я полагаю, что научное открытие, о котором я только что вам говорил, намечает новый путь к познанию основных законов и механизмов, управляющих живой материей».

Среди ученых нет полного единодушия в оценке и объяснении этого необычайного феномена. Некоторые из них полагают, что дезоксирибонуклеиновая кислота, имеющая вид длинного скрученного волокна, ведет себя точно так же, как магнитная лента (к слову подумалось, а почему бы не делать клейкую двустороннюю ленту на магнитной основе). . Дело в том, что порядок, в котором располагаются составляющие ее атомные группы, обусловливает эффект, подобный переменному магнитному напряжению, действующему в магнитофонной ленте. «Судьба» блондина или человека с карими глазами как бы записана на волокне дезоксирибонуклеиновой кислоты в виде электромагнитных вариаций.

Пока все это только гипотезы, но работы ученых со всей определенностью указывают на то, что они вступили на очень интересный и перспективный путь. Следуя дальше в том же направлении, можно поверить, что российский академик Семенов был пророчески прав, когда высказался в том смысле, что механизм запоминания у человека сходен с электронной памятью в счетно-вычислительных (и современных компьютерах).

Не укажут ли нам правильный путь для проникновения в эту таинственную область удивительные электромагнитные свойства дезоксирибонуклеиновой кислоты? Нельзя считать необоснованным и предположение о том, что в молекулах этой кислоты откладывается разнообразная информация, воспринимаемая нашими органами чувств и сохраняющаяся в распоряжении нашего мозга, пока в ней не появится необходимость.

Зрительное впечатление, звук или иное восприятие, возможно, запечатлеваются внутри нас в форме электромагнитных импульсов подобно тому, как на ленте магнитофона фиксируются звуки и слова. Хранящаяся внутри нас информация выступает наружу, когда наш мозг подает команду «читающему устройству» об использовании этой информации для той или иной цели.

Открытие электрических и магнитных свойств нуклеиновых кислот мы рассматриваем как начало той нити, которая может нас привести к пониманию и того, как совершился переход от минерала к органической материи и чем был вызван фантастический скачок к жизни в прямом смысле этого слова, совершившийся примерно около двух миллиардов лет тому назад.

2 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *