Действие электромагнитных полей на клетки и внутриклеточные процессы

клетки

Серия опытов с одноклеточными организмами — обычной моделью для изучения функций живых клеток — проводилась в США. Облучение короткими волнами вызывало у одноклеточных ориентационные реакции. Амебы вытягивались либо параллельно, либо перпендикулярно электрическим силовым линиям. Ресничные и жгутиковые организмы начинали двигаться преимущественно в направлении электрических силовых линий. Исследования дают основания полагать, что эти эффекты связаны с существующей у одноклеточных возбудимой структурой, которая является как бы прообразом нервно-мышечной системы. Оказалось, что инфузории-парамеции реагируют на импульсы переменного тока определенного «порогового» напряжения резкими остановками движения и поворотом оси тела параллельно электрическим силовым линиям. Характер зависимости пороговых напряжений от длительности импульса и частоты тока оказался таким же, как и при соответствующих раздражениях нервных и мышечных тканей животных и человека.

В следующей серии опытов мы воздействовали на парамеции импульсами сантиметровых волн. Наблюдалась такая же реакция и та же зависимость пороговой интенсивности от длительности импульса. При под пороговой интенсивности облучение сантиметровыми волнами не вызывает характерной реакции, но чувствительность парамеций к другим раздражителям становится более высокой. Таким образом, возбудимая структура инфузорий реагирует на электромагнитные поля подобно нервной ткани.

В ряде исследований ученых отмечались такие эффекты, которые можно было рассматривать как результат влияния электромагнитных полей на внутриклеточные процессы.

Под действием полей различных частот и постоянных электрических и магнитных полей понижалась болезнетворная активность некоторых бактерий, замедлялось их размножение, а в некоторых случаях это действие вызывало их гибель.

Кратковременное облучение куриного яйца (после 48-часовой инкубации) сантиметровыми волнами приводило к нарушению развития эмбриона. Клетки его либо переставали делиться, либо прекращалась их дифференциация — разделение на клетки разных тканей и органов.

Американский ученый Г. Микки обнаружил непосредственное действие коротких волн на внутриклеточные процессы в растущем корне чеснока. При нормально идущем процессе деления клетки хромосомы должны разделиться на две дочерние группы. В клетках же, которые подвергались облучению, хромосомы оказались соединенными «мостиками», которые часто распадались на отдельные фрагменты. Такие нарушения должны приводить к изменению наследственных признаков. И действительно, подобные последствия облучения короткими волнами наблюдались у плодовых мушек и некоторых бактерий: в их потомстве появлялись новые наследственные качества.

Признаки влияния электромагнитных полей на структуру биологических молекул наблюдал голландский ученый Ван Эвердинген. Раствор гликогена (животного крахмала) при облучении сантиметровыми волнами утрачивал свою оптическую активность — способность к вращению плоскости поляризации проходящего света. Экстракты кожи и жира животных после облучения, наоборот, приобретали оптическую активность. Ван Эвердинген объяснял эти явления влиянием волн на расположение атомов в молекулах исследуемых веществ. Ведь известно, что именно от расположения атомов зависит наличие или отсутствие оптической активности.

Непосредственное действие коротких волн на белковые молекулы обнаружил американец С. Бэч. Оно выражалось в повышении биохимической активности гамма-глобулинов — белков, содержащихся в крови человека. Эффект возникал только под действием волн определенных длин. Подобное избирательное действие трехсантиметровых волн на молекулы ферментов наблюдал и другой американский ученый. Можно привести еще несколько примеров такого «резонансного» действия электромагнитных полей на биологические молекулы.

Итак, биологическое действие электромагнитных полей обнаружено в самых различных проявлениях — от реакций организма до изменений на молекулярном уровне. Это действие наблюдалось при разных частотах и при весьма малых интенсивностях. В связи с этим у ряда ученых вновь возник интерес к проблеме влияния природных электромагнитных полей на живые организмы.

Продолжение следует.

Автор: А. Пресман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *