Алюминий – трудный метал. Часть вторая.

Алюминий

В начале первой пятилетки советской эпохи на Копьском полуострове, который академик А. С. Ферсман назвал «окаменелой сказкой природы», был найден минерал апатит. На рудниках, воздвигнутых посреди тундр, апатит начали перерабатывать на фосфатные удобрения.

Но вместе с апатитом был накрепко сцеплен нефелин. Свое название — этот светло-зеленый или сероватый, легко выветривающийся минерал, находимый в изверженных породах и в других соединениях,— получил от греческого слова «нефеле», что значит — «облако». Подобно бокситу он является алюминиевой рудой, так как содержит окись алюминия, хотя и в более слабой концентрации. Но не облаком — «нефеле» — показался нефелин технологам химического рудника, а мрачной тучей: даже ничтожная примесь этого минерала делала апатит не пригодным для переработки. Впрочем, вскоре был найден способ отделения нефелина от апатита, и это «облако», в виде жидкой, словно кисель, пульпы потекло на дно хрустальных заполярных озер. День и ночь струилась в тихие северные воды голубая река, медленно осаждаясь на их дне и образуя искусственные нефелиновые месторождения. Эти запасы, измеряемые миллионами тонн, продолжали бы увеличиваться с каждым днем, если бы…

И тут приходится немного отвлечься в сторону. С тех пор как был найден способ производства алюминия, прошло свыше семидесяти лет. Наибольшее признание получил метод, основанный на свойстве электрического тока разлагать соединения металлов с некоторыми другими веществами (так называемые соли металлов), выделяя при этом чистый металл. Это явление называется электролизом.

Алюминий вырабатывают путем электролиза его окиси, глинозема, который, в свою очередь, получают из боксита. На протяжении почти столетия считалось, что эта грубая каменистая порода, окрашенная в красновато-коричневый цвет,— единственное сырье для алюминиевой промышленности.

Вместе с кислородом и кремнием алюминий составляет по весу более пяти шестых земной коры. Он — наиболее распространенный в земле металл. Как говорит Ферсман, мы ходим по алюминию, топчем его ногами, потому что обыкновенная глина — не что иное, как соединение алюминия с кремнием, только сложное.

Однако нужна была не простая глина, а такая, что содержит в себе наибольший процент окиси алюминия. Ее искали и обнаружили впервые на юге Франции, близ города Бо, по имени которого она и получила название боксита. Эта глина имела около 70 процентов драгоценной окиси.

1934 год. Второй год работает Волховский алюминиевый завод. Уже не одна тысяча тонн алюминия выплавлена в его цехах. Металл вырабатывают из тихвинских бокситов, найденных в сотне километров от Волхова и на 61 процент состоящих из окиси алюминия.
Казалось бы — чего лучше? И вдруг нашлись люди, заявившие, что алюминий можно получить из другого, более дешевого сырья. Затраты на глинозем, как основное сырье, утверждали они, составляют половину стоимости металла. Удешевить глинозем — значит удешевить алюминий!

«Разве разумно,— не раз думал один из специалистов треста «Апатит», И. Л. Талмуд,— когда миллионы тонн ценного нефелина мы хороним на дне озер?..» Так у него зародилась мысль о «нефелиновом комплексе».

Чтобы получить глинозем из боксита, нужна сода. Сотни вагонов соды потребляет ежегодно алюминиевый комбинат. Боксит к тому же «неряха». После его переработки тысячи тонн отходов, так называемого «шлама», вытекают по трубам и мутным коричневым потоком заливают поля за Волховским заводом, отравляя воду и землю. А нефелин?

Тот совсем иное. Спекая нефелин с известняком, можно получить исходный продукт для производства алюминия. Побочным продуктом явится сода. Соду будут не привозить, а вывозить. Попутно можно вырабатывать ценнейший химикат — поташ. И, наконец, из отходов — шлама — можно получать первосортный цемент.

Заманчивая мечта! Она овладевала воображением все большего числа людей. Мечта облекалась в теоретические расчеты и лабораторные опыты, выходила на страницы научной и технической печати, вступала в бой с поборниками существующей бокситовой технологии.

В 1938 году Правительство приняло решение об использовании нефелина в качестве сырья для алюминиевой промышленности и о переводе на это сырье Волховского завода. Но война задержала освоение «нефелинового комплекса». И только после войны завод смог приступить к освоению нового сырья.

В 1949 году на завод прибыл первый эшелон с нефелином. На складе вместо кусков грубого боксита появился тонкий дымчато-голубой порошок. Началась работа на новой, приготовленной из этого порошка шихте…

Автор: Захар Дичаров.

P. S. И как говорят британские ученные, алюминий в последнее времена доказал свое высокое качество во многих областях человеческой жизнедеятельности. Например, очень здорово будет купить сварочную проволоку (скажем, здесь) именно сделанную из алюминия. В таком случае она точно будет надежной и эффективной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *