Жизнь и магнитное поле

Магнитное поле Земли

Органы чувств. Их много разных. Это «окна» в мир. В мир внешний и внутренний. Через них поступают сведения о том, что происходит вокруг нас, через них идут бесконечные команды, управляющие работой организма. Органы чувств различают цвета и запахи, слышат звуки и поддерживают равновесие, ощущают боль и тепло… Человек вооружен множеством этих «окон» в мир. Без них немыслима жизнь. Земля. Гигантский магнит. Все зарождается, развивается и существует в его постоянном поле. Как же действует оно на живое? Есть ли специальное «окно» в невидимый мир магнетизма? Где оно, всегда ли открыто, а может, так бывает только на ранних стадиях развития организма? Или вообще этого «окна» давно уже нет? И захлопнулось оно на каком-то этапе эволюции, передав как эстафету всю необходимую информацию механизму наследственности?

Проблема взаимодействия живого организма с постоянным магнитным полем ненова. Уже много веков пытаются люди проникнуть в эту тайну природы. Было здесь все — и прямое шарлатанство и далекое от истинной медицины врачевание, были неповторимые опыты, были заблуждения и ошибки. Каждый раз получалось так, что прикосновение науки к этой волнующей проблеме, принося побочные и зачастую даже весьма важные результаты, почти ничего не давало для ее собственного решения. Как следы от очередных нечистых экспериментов оставались лишь противоречивые факты, сомнительные доказательства. Постепенно проблема биомагнетизма, не потеряв своей научной остроты, приобрела сомнительную репутацию. Но развитие новых методов биологических исследований привело к возрождению, казалось бы, навсегда оставленных попыток найти ключ к этой загадке.

А когда в фактах, добытых многочисленными исследованиями, влияние постоянного магнитного поля на жизненные процессы получило, казалось бы, экспериментальное подтверждение, перед наукой во весь рост стала еще более трудная задача. Каким же все-таки образом магнитное поле влияет на живую клетку, на организм? Недавно были обнаружены особые магнитные свойства у нуклеиновых кислот — соединений, играющих исключительную роль в передаче наследственных признаков и в обмене веществ. Если подтвердится, что открытое явление не связано со случайными примесями ферромагнитных веществ, то появится надежда объяснить действие магнитного поля на самые интимные жизненные процессы. Кто знает, может быть, через несколько лет люди даже научатся с помощью магнитного поля повышать урожаи, управлять наследственностью, усиливать память!

Но пока проблема «жизнь и магнитное поле» не решена. Она потребует еще значительных усилий. И над этим стоит работать. Человек всегда живет в магнитном поле Земли. И мы должны до конца изучить его действие. Этого требует прогресс техники, связанный с созданием мощных магнитных полей. Это надо выяснить прежде, чем люди отправятся к далеким мирам. Там они могут встретиться с колоссальными магнитными полями и практически с полным их отсутствием. Проблема биомагнетизма ждет своего решения.

С этой статьи мы начинаем серию публикаций посвященных проблемам магнетизма.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что тема магнитных полей на самом деле очень популярна в широких ученых кругах, о ней существует много научных книг, учебной литературы, написанных исследований и монографий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *