Живые модели

мушки дрозофилы

Гороху, знакомому всем растению и маленькой банановой мушке-дрозофиле в истории генетики принадлежит совершенно особая роль. Именно горох помог Грегору Менделю сформулировать важнейший генетический закон. Что же касается дрозофилы, то вот уже век верой и правдой служит она науке во всех странах мира. Чем же дрозофила покорила ученых?

Природа словно нарочно создала ее как модель для генетических исследований. Она достаточно мала, чтобы жить в пробирке вместе с сотнями своих собратьев, и достаточно велика, чтобы исследователь смог ее разглядеть. Лупа помогает различать, как разнообразна окраска ее глаз и тела, как варьируют форма, размеры крыльев и другие характерные признаки. Дрозофилу нетрудно прокормить в лабораторных условиях мукой, смешанной с патокой, изюмом, агаром и дрожжами. Пара дрозофил приносит обильное потомство — сто-двести новых банановых мушек. Размножаются они очень быстро.

В клетках дрозофилы насчитывают всего четыре пары хромосом, а не десятки и сотни, как у многих других живых организмов. В ее хромосомах удалось даже «нащупать» отдельные гены, обусловливающие развитие тех или других признаков, а также выяснись закономерности их исследования в зависимости от расположения генов в одной или разных хромосомах. В слюнных железах банановой мушки хромосомы достигают гигантских размеров. При помощи опытов и математического анализа удалось установить местонахождение в дисках гигантских хромосом отдельных генов, определяющих те или иные признаки.

мушки дрозофилы

Дрозофилы бывают с глазами разной окраски: красными (нормальная окраска), белыми и абрикосовыми. Изменение окраски возникло в результате мутаций, то есть наследственных изменений, полученных в результате специальных опытов. Ген, определяющий окраску глаза, находится в определенном диске. Он представляет собой сложную белково-нуклеиновую молекулу.

Изменение строения этой молекулы под воздействием внешней среды и вызывает наследственные изменения. Дрозофила помогает ученым выяснять влияние на наследственность ионизирующей радиации, химических веществ, а также находить средства защиты от вредных ионизирующих излучений. Подобные эксперименты велись не только на Земле: дрозофилы даже летали в космос на космических кораблях.

Замечательная живая генетическая модель — дрозофила — помогает ученым отыскивать средства воздействия на наследственную природу организмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *