Вкусные полимеры

йод

Полимеры-лекарства

Можно ли вылечить туберкулез обыкновенным йодом? Да-да, тем самым, раствором которого мы смазываем порез на пальце. Врачи рекомендуют смазывать только края ранки. И то осторожно. Потому что йод — вещество, убийственно действующее на клетки живой ткани. Если пары йода попадают в легкие — не миновать отвратительного истощающего кашля и чихания, и даже отека легких, который может привести к смерти. Но ведь йод — страшный враг всякого рода бактерий, в первую очередь гнилостных бактерий. Он губит даже выносливейшие палочки Коха. Универсальные лечебные свойства йода соблазнительны. Но прежде чем ученые научились правильно использовать этот интересный элемент, они натворили много ошибок.

В начале девятнадцатого столетия многие врачи успешно применяли йод (и йодоформ, который, как полагают, выделяет в организме свободный йод) для лечения золотухи, опухолей, глубоких язв и даже некоторых форм рака.

Но в 1829 году Бертону пришла в голову несчастная мысль применить при лечении ряда болезней вдыхание паров йода. У больных это вызывало сильное затруднение дыхания, спазмы и отек легких. Бертон растерял своих поклонников, и до последнего времени элементарный йод и йодоформ применялись лишь в простейших случаях.

Ученый Матт решил в опытах над собой установить предельную концентрацию йода, которую человек может вынести. Он отравлял воздух в комнате, испаряя йод. Когда йода в воздухе стало три десятых процента, дышать стало почти невозможно. Взглянув на себя в зеркало, ученый увидел покрытое багровыми пятнами, искаженное гримасой лицо. В полуобморочном состоянии он выбрался из отравленной комнаты.

И все-таки йодом можно вылечить туберкулез. Для этого нужно поддерживать на поверхности легкого определенную концентрацию йода, губительную для бактерий, но неопасную для человека. Однако как?

Вода-наркотик

Но будем рассказывать по порядку. То, о чем мы говорим, связано с новой интересной областью медицины и фармакологии. Речь идет об удлинении срока действия лекарственных препаратов.

За века развития медицины, а особенно в течение последних трех десятилетий, появились сотни тысяч лекарств. Форма, в которой больной употреблял лекарство, тоже менялась. Таблетки и ампулы пришли на смену порошкам, кашкам, пастилкам. Но по-прежнему лекарство приходилось вводить понемногу и часто, чтобы поддерживать в организме нужную его концентрацию. Обычно препарат оказывает лечебное действие лишь при определенном его содержании в организме. Например, кофеин в небольшой дозе — безвредное тонизирующее средство. Удесятерите это количество — и перед вами смертельный яд. Впрочем, даже обыкновеннейшая теплая вода, если ее выпить литра полтора, окажется рвотным средством, а в очень большом количестве действует как наркотик, вызывая у человека галлюцинации.

Небезразлично и то, в каком участке организма создана эта концентрация. Медики знают, что в желудке человека — кислая среда. В кишечнике — щелочная. Иногда полезно, чтобы лекарственное вещество растворилось в желудке, а чаще, наоборот, — чтобы в кишечнике. Значит, надо поставить на пути кислого желудочного сока «кислотоупорную» перегородку. Стали покрывать таблетки и пилюли синтетическими смолами, смесями высокомолекулярных жирных кислот или молочным клеем.

Будильник в таблетке

Затем пошли в использовании этого принципа дальше. Таблетку разделили на небольшие дозы специальными перегородками. Одна пилюля действует теперь столько же времени, сколько две, четыре и больше прежних таблеток.

Более того. В одну таблетку стали упаковывать лекарства совершенно различные и даже противоположные по действию, всасывающиеся в желудке или в различных отделах пищеварительного тракта. В США появились таблетки, пригодные для лечения сразу двух болезней — бронхиальной астмы нагрудной жабы. Причем в наружном слое содержалось вещество, действующее немедленно, а во внутреннем — через несколько часов после проглатывания. И человек может сам «нажать кнопку», включая второе лекарство. Для этого наружный слой и ядро разделили вкусовым барьерным слоем, например, с помощью лимонной кислоты. Человек сосет пилюлю, как леденец, затем чувствует кисловатый привкус — это сигнал: нужно глотать.

Часто после напряженной умственной работы — перед экзаменом, например, — человек долго не может заснуть. Зато утром его не разбудишь. А вставать надо. В помощь таким «мученикам» были изготовлены специальные трехслойные пилюли. Верхний слой содержит барбитурат, немедленно усыпляющий человека, второй слой — лекарство, поддерживающее спокойный сон. Третье «отделение» отгорожено от первых двух пленкой, растворяющейся в строго определенный срок, и содержит амфетамин, который, как точный будильник, будит человека рано утром.»

Американская фирма «Смит, Клайн и Френч» стала выпускать пилюли под названием «спэнсюля», каждая из которых содержит до 400 порций лекарства. Целая Аптека в одной таблетке! И все-таки это полумера. Ведь после растворения оболочки следует быстрое рассасывание лекарства. Концентрация лекарства меняется по-прежнему скачками, хотя и не столь резко, как прежде.

Продолжение следует.

Автор: В. Павлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *