Вкусные полимеры. Продолжение.

антибиотики

Открытие антибиотиков было, может быть, величайшим достижением медицины XX века. Но увы! Ослабление свойств каждого нового антибиотика следовало с такой фатальной неизбежностью, как будто бактерии знали теорию и практику гораздо лучше человека. Вот почему Вудс и Тукер в 1958 году закончили свой доклад на лондонском симпозиуме грустной шуткой: «Единственный окончательный вывод, к которому мы пришли, заключается в том, что… синклит «ученых» микробов мог бы сравнительно легко разработать рациональную химиотерапию человека».

Не отказываясь от антибиотиков, надо было искать принципиально новые средства, которые бы «врукопашную» вступили в бой с микробами.

Одним из них оказался… наш старый знакомый — йод. Еще на заре алхимии, в XIII веке, знаменитый врач и химик того времени Арнольд из Виллановы открыл лечебные свойства жженой губки, которая, как оказалось, содержит йод. Он с успехом лечил губкой зоб. Французский химик Шатен показал, что йод в небольших количествах присутствует почти везде — в воде, даже чистейшей — дождевой, в растениях, в почве, в человеке и животных, йод летуч. В воздухе Парижа ученый обнаружил 0,05 грамма его на каждые сто кубометров воздуха. Человек не может прожить без йода, хотя и нужны ему ничтожные его количества. Общее же количество йода на нашей планете исчисляется миллиардами тонн, йод — лекарство, запасы которого никогда не иссякнут.

Элементарный йод существует в двух видах, как двуликий Янус. Только половина фиолетового по окраске йода бросается на выручку человеку. Вторая половина равнодушно наблюдает. Доказано, что в растворе чистого йода всегда сосуществуют положительный йод и элемент с лишним отрицательным зарядом (Л-). И только положительный йод — «специалист» по самым разнообразным инфекционным заболеваниям. Он всегда говорит о себе фиолетовой окраской. Отрицательный йод «скромнее» — он бесцветен.

Вот что интересно и непонятно. 2 грамма фиолетового йода при приеме внутрь — смертельны. А йоди¬стый калий, где йод отрицателен, можно принимать до ста граммов в сутки. Йод — враг бактерий, йодистый калий равнодушен к ним.

Рецепт прост

Энтузиастом и сторонником применения соединений йода для борьбы с бактериями стал петербургский (тогда еще ленинградский) ученый, доктор биологических наук В. О. Мохнач. Еще в 1942 году, в суровых условиях Крайнего Севера, он начал лечить тяжелую болезнь — бактериальную дизентерию — лекарством, которое он получил, присоединив йод к крахмалу. После трудностей и горьких разочарований к нему пришел успех. Многим его препарат помогает буквально в первый день лечения.

В. О. Мохнач рекомендовал простой рецепт приготовления бальзама против бактериальной дизентерии. Нужно сварить фруктовый или ягодный кисель, смешать его с 7—8 миллилитрами 5-процентной спиртовой настойки йода (из расчета на 25 граммов сухого крахмала) и тщательно перемешать до образования равномерной темно-синей окраски. По полстакана такого киселя, который при этом почти не изменит вкуса (появляется лишь слабый металлический привкус), принимают через каждые три часа. Интересно, что йод пришел на помощь даже в борьбе против заболеваний, вызываемых… антибиотиками. Ведь в ряде случаев результаты лечения антибиотиками были весьма печальными. Как правило, это следствие неграмотного обращения с лекарством, но все же и при правильной дозировке этих препаратов у некоторых людей возникают болезненные осложнения при лечении антибиотиками. Против части их помогает йодистый крахмал.

Неядовитый яд

К сожалению, у крахмала есть один серьезный недостаток, мешающий использовать свойства йода при внутривенном вливании, часто более эффективном. Это — его высокий молекулярный вес. Но здесь крахмал с успехом заменяют другие полимеры, растворимые в воде. В первую очередь поливиниловый спирт и поливинилпирролидон. Появление искусственных полимеров дало йоду вторую жизнь, а науке о продлении действия лекарств — быстрое развитие. Но, как мы видели, соединения йода с полимерами начали применять в медицине еще до появления самого названия «полимеры». Ведь крахмал — типичный природный полимер.

Использование лекарств в соединении или смеси с полимерами — наиболее интересный метод продления срока их действия. Ведь обычно лекарство очень быстро выводится из организма, не успев по-настоящему «поработать», так что значительная его часть просто-напросто теряется.

Фактически большая часть фармацевтической промышленности работает впустую. А полимерные материалы исправляют этот дефект лекарственных препаратов. Конечно, надо позаботиться о том, чтобы вещество не потеряло своих лечебных свойств. Они зависят от присутствия и расположения в молекуле лекарства определенных активных групп атомов. Если и то и другое удается сохранить — убиты оба зайца.

Такие соединения уже опробованы в клиниках, и обнаружено, что их можно применять для лечения самых разнообразных болезней. Оказалось возможным вводить в организм такие дозы йода, которые прежде считались недопустимыми и даже смертельными. Например, удалось в течение десяти дней ввести 100 максимальных суточных доз йода в виде йодополивинилового спирта. Этот опыт проводился на обезьянах, и никаких признаков отравления обнаружено не было.

Острый ренит таким препаратом излечивается за 1—2 суток. Помогает новое лекарство и при других микробных заболеваниях уха, горла, носа.

Как зацементировать… легкое

Для этого с йодом соединяют полимер, имеющий температуру плавления, близкую к температуре человеческого тела. Такое соединение, лишь слегка нагрев, можно набрать в шприц и шприцем ввести в организм.

В легком оно застывает в виде желеобразной массы и очень медленно рассасывается, уничтожая при этом бактерии. Поскольку пораженный туберкулезом участок легкого фактически уже не работает, заполнение его расплавом не имеет значения.

Так в самом человеке создается своеобразная аптека, склад лекарственного препарата. Организм сам постепенно и регулярно отбирает нужные дозы лекарства и направляет на борьбу против бактерий.

В зависимости от состояния человека ему выписывают малую или большую дозу лекарства. Можно подбирать полимеры с разным молекулярным весом, разной температурой плавления и, таким образом, создавать препараты с различными сроками действия и рассасывания.

Пленки, нити из йодополимеров можно применять, скажем, вместо бинтов. Такая пленка одновременно выполнит роль и перевязочного материала, и лекарства.

«Полимерные» лекарства могут помочь и при лечении болезни № 1 — рака. По одной из теорий, причиной возникновения рака являются активные группы атомов — свободные радикалы. Значит, прежде всего нужно связать свободные радикалы. Химики умеют это делать с помощью ряда веществ. Вопрос в том, как ввести такие вещества в организм. Оказалось, что этого можно достичь, соединив их с полимерами.

В Англии запатентовано большое количество лекарственных соединений пролонгированного, то есть продленного действия на основе ионообменных смол и витаминов, алкалоидов, барбитуратов и т. д. Такие лекарственные соединения известны под общим названием «резинаты».

Скорость отделения лекарственного препарата от ионообменной смолы зависит исключительно от концентрации ионов в желудке. А концентрация ионов в желудочно-кишечном тракте человека, как правило, сохраняется на постоянном уровне. Значит, можно заранее определить скорость освобождения активного вещества, подбирая подходящий полимер.

Как известно, «капля никотина убивает лошадь». Менее известно, что никотиновая кислота, которая немногим отличается от никотина и получается его окислением, — витамин, без которого немыслимо существование человека. Ее называют витамином РР. В США, например, в некоторых штатах в законодательном порядке введена витаминизация муки никотиновой кислотой.

Недавно было получено соединение этого вещества с крахмалом, которое, медленно распадаясь, выделяет витамин РР. Значит, можно создать в организме запас разнообразных витаминов. Ведь многие из них человеческий организм не умеет сам синтезировать, так что приходится зорко следить, чтобы запасы их не истощились. А это далеко не всегда просто.

Автор: В. Павлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *