У кого течет голубая кровь?

голубая кровь

Всегда считалось, что в жилах потомственных аристократов. Но это лишь крылатое выражение. Хотя голубая кровь в природе действительно существует. Только не у аристократов, а, скажем, у головоногих моллюсков: осьминогов, кальмаров, каракатиц. Самая что ни на есть голубая, временами даже ярко-синяя, иногда бледно-голубая. В зависимости от того, венозная она или артериальная.

Почти каждому известно, что у человека и теплокровных животных артериальная кровь — алая, а венозная — темно-красная. Это объясняется изменением цвета гемоглобина — вещества, способного активно присоединять и отдавать кислород. В артериальной крови гемоглобин богат кислородом, а по венам возвращается к легким гемоглобин, отдавший органам и тканям почти весь свой кислород.

Так вот, в крови у головоногих моллюсков (а кроме них, еще и у некоторых ракообразных) вместо гемоглобина, содержащего железо, имеется гемоцианин, в состав которого входит медь. Вспомните цвет медного купороса или любой медной соли, и вам станет понятно, почему в этих животных течет голубая кровь. Ярко-синяя — артериальная, бледно-голубая — венозная.

Кстати, существуют животные, кровь которых не вызвала бы у поэтов вообще никаких эмоций. Потому что она бесцветна. Одним из обладателей ее является пращур всех позвоночных животных знаменитый ланцетник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *