Тяни канат сильнее

муравейник

Можно ли предположить, что в муравейнике муравьями «произносятся» определенные команды и приказы? Французские биологи задались целью рассмотреть, настолько ли «механически», как это кажется на наш взгляд, будет выглядеть жизнь всего муравейника, если перед муравьями поставить определенную задачу и поощрять их, когда задача эта выполняется.

Опыты производились в лабораторных условиях, очень близких к естественным, в течение двадцати дней. Наблюдали за тремя искусственно возведенными муравейниками. Небольшую веточку, подвешенную над муравейником (она была соединена со специальной аппаратурой, регистрирующей каждое ее потягивание муравьями), можно было тянуть или не замечать.

Каждый день в определенное время над всей площадкой вдруг ярко вспыхивал электрический свет. Через полминуты яркий свет сменял слабый. А еще через полминуты снова загорался яркий. И так до тридцати раз…

Муравьи первого муравейника, когда они тянули свою веточку в период яркого света, получали вознаграждение — по капле сладкого сиропа за каждое потягивание. Но если они, ободренные удачей, тянули веточку и в период слабого освещения, то не получали ничего.

Для второго муравейника условия были теми же, с той разницей, что сироп они получали, когда тянули веточку во время слабого освещения.

Для контрольного, третьего муравейника, по условиям опыта, потягивание веточки, хотя и регистрировалось, но не вознаграждалось ни в том, ни в другом случае.

Когда был закончен опыт и подсчитаны результаты, оказалось, что число вознагражденных потягиваний в первом и втором муравейнике явно превышало число невознагражденных. Между тем в контрольном, третьем муравейнике веточку тянули и при ярком, и при слабом освещении одинаково.

Ученые заметили, что в работе участвовало небольшое число муравьев, гораздо больше ело сироп. Сироп давали муравьям на значительном расстоянии от веточки, так что сами тянувшие ее ничего не получали. Напрашивается вопрос, как могли они знать о том, в какой момент необходимо тянуть веточку? Ответить на него пока невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *