«Третий глаз» — эндокринная железа

третий глаз

Шишковидная железа, лежащая между двумя полушариями мозга, действительно загадочна. В прошлом ей приписывали роль очень активной эндокринной железы, затем был период разочарования. Каждый кандидат в эндокринную железу должен доказать свое право на это. И право доказывается, прежде всего, тем, что из железы выделяют вещество, обладающее своей химической формулой и своим сильно выраженным биологическим действием. Хотя споры вокруг роли шишковидной железы (эпифиза) продолжаются, ее роль как эндокринной железы твердо установлена.

Третий, или теменной, глаз, тесно связанный с эпифизом, в развитом виде есть только у ящериц. Однако доказано, что и у других видов животных эпифиз реагирует на свет (не обязательно на прямой, ведь световые импульсы от глаз поступают в разные участки мозга). Если головастика подержать в темноте 30 минут, он резко посветлеет; но если у него предварительно удалить эпифиз, его цвет не изменится. Если головастика подержать некоторое время в растворе, к которому добавлен один из гормонов эпифиза, он опять-таки посветлеет.

Значит, свет подавляет выработку эпифизом гормона, вызывающего посветление кожи головастика. Такие опыты были проведены на других видах земноводных и дали тот же результат. А недавно из эпифизов разных видов животных, в том числе и млекопитающих, удалось выделить особый гормон, названный мелатонином. Выяснили его формулу, а затем и синтезировали, тем самым подтвердив данные химического анализа. Мелатонин и является виновником посветления кожи лягушек и головастиков. Таким же свойством обладает и норадреналин, выделяющийся на окончаниях некоторых нервов, но мелатонин в 10 тысяч раз сильнее норадреналина. Возможно, именно периодические изменения в выработке мелатонина и вызывают суточные колебания окраски у личинок миног. Удаление эпифиза у ящериц ведет к повышению двигательной активности животных.

ящерица

Они будут больше времени проводить на свету. Кстати, у многих животных доказано отсутствие прямых нервных связей между эпифизом и прочими отделами мозга, так что можно предполагать участие самого «третьего глаза» в выработке мелатонина. У других же животных «третий глаз» как орган зрения совершенно не функционирует (у птиц, млекопитающих), и еще не ясно, ни что управляет у них образованием мелатонина, ни какую роль он играет в организме.

Механизм действия мелатонина на кожу лягушки примерно таков. В коже имеется особое вещество — пигмент меланин. Под влиянием мелатонина глыбки меланина концентрируются, и кожа светлеет. Под влиянием гормона другой эндокринной железы — меланостимулирующего гормона мозгового придатка — глыбки меланина рассеиваются, и кожа темнеет.

Кроме мелатонина, эпифиз выделяет еще один гормон — адреногломерулотропин, который по химическому составу родствен мелатонину. У млекопитающих этот гормон выполняет определенную роль — усиливает образование корой надпочечников гормона альдостерона, исключительно сильного регулятора солевого обмена.

Эпифиз у человека обладает очень активным обменом веществ, что, в частности, проявляется в той жадности, с которой он захватывает радиоактивные йод и фосфор. В этой железе есть целый ряд ферментов, необходимых для синтеза биологически активных веществ. Есть предположение, что в эпифизе вырабатываются и другие гормоны, оказывающие влияние на многие функции организма. Косвенные данные позволяют предполагать, что эпифиз сдерживает половое развитие. При повреждении эпифиза у людей отмечалось преждевременное половое созревание. Однако, как уже говорилось, исследование эпифиза и опыты на животных с его удалением очень трудны. Нужно подождать, пока биохимики скажут свое последнее и решающее слово.

Автор: Л. Либерман.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что дальнейшие научные исследования тайны третьего глаза могут потенциально привести к новым научным прорывам, в том числе в области изучения наших потенциальных интеллектуальных возможностей. Не исключено что будет даже найден способ экспресс обучению иностранным языкам без всяких усилий со стороны ученика, когда нужные знания будут просто закачиваться в голову словно на флешку. Хотя и сейчас многие английские школы, как например BistroEnglish уже также активно работают в этом направлении, правда для экспресс обучения английскому языку все же необходимо приложить известные усилия, но они того стоят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *