Телегония — наследственность на расстоянии

наследственность

Явление наследственности вообще удивительно… — говорил творец эволюционной теории Чарльз Дарвин. Что может быть удивительнее передачи какой-нибудь маловажной особенности, не составляющей исконного свойства вида, через мужские или женские половые клетки, столь малые, что они невидимы невооруженным глазом?..» Современная биология многое прояснила здесь. Изучен механизм слияния хромосом мужской и женской половых клеток. Установлено участие в явлениях наследственности дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и других компонентов половых клеток. Естественно, что ребенок унаследует что-то от отца, что-то от матери и будет похож на своих родителей. А на кого же больше?

ТОЛЬКО ЛИ ДВЕ КЛЕТКИ

Ведь будущий организм начинает свою жизнь с момента слияния двух половых клеток: мужской и женской. Только двух… Но снова обратимся к Дарвину:

«В примере, часто приводимом со слов лорда Мортона, почти чистокровная арабская караковая кобыла принесла гибрида от квагги (следует пояснить, что квагги — животное из рода зебр); затем она… произвела двух жеребят от вороного арабского жеребца. Эти жеребята были частично булаными, и на ногах у них были более явственные полосы, чем у настоящего гибрида, и даже более явственные, чем у квагги. У одного из них были ясные полосы на шее и на других частях тела. Полосы на туловище, не говоря уже о полосах на ногах, чрезвычайно редки у лошадей всех пород в Европе и почти неизвестны у арабских лошадей… Но что делает этот случай еще более поразительным, это то, что у жеребят волосы на гриве походили на волосы квагги: были коротки, жестки и торчали вверх. Поэтому не может быть сомнения, что квагги повлиял на признаки потомства, полученного впоследствии от вороного арабского жеребца».

телегония

Несколькими строчками ниже Дарвин приводит еще один случай подобной «непрямой» наследственности. Свинья черно-белой породы принесла потомство от дикого темно-коричневого кабана. У некоторых из полученных поросят преобладала коричневая окраска. Вполне естественно: дети были похожи на отца. Но спустя много времени, уже после смерти этого кабана, свинья принесла поросят от борова своей собственной черно-белой породы. И среди них были поросята, уродившиеся «не в мать, не в отца» — коричневые, как дикий кабан.

Подобных случаев Дарвину было известно немало. Ученый утверждал, что они «происходят настолько часто, что внимательные животноводы избегают спаривать высокопородистых самок какого бы то ни было животного с самцами худшего качества, опасаясь возможного вреда для последующего потомства».

Правило это живо до сих пор. И сейчас собаководы, например, считают бракованной и непригодной для дальнейшего получения высокопородистого потомства собаку — будь она самых чистых кровей,— которая хотя бы раз до того имела щенков от беспородного отца. То же самое существует и в коневодстве, да и вообще в селекционной работе, где требуется выведение чистой породы.

Так, значит, процесс наследования каких-либо свойств более сложен, чем просто передача от поколения к поколению «эстафеты наследственности», будто бы издавна заложенной только в ДНК половых клеток родителей?

ЧТО ГОВОРИТ ВИКИПЕДИЯ!

«Странные» случаи наследования, описанные Дарвином, получили название «телегонии».

«Телегония» (от греческого теле — далеко и гонэ — рождение, происхождение) — редко встречающиеся у растений и животных случаи влияния мужских половых элементов на женский организм, когда в потомстве данной материнской особи, получаемом уже в последующие годы (или в сезоны) от скрещивания ее с другой отцовской особью, проявляются признаки и свойства, присущие отцовскому организму, участвовавшему с ней в предыдущем скрещивании…

Биологическая природа телегонии еще не выяснена. Бесспорно только, что имеющиеся факты не позволяют сводить влияние мужских половых элементов в половом процессе только к слиянию их с женской яйцеклеткой; их влияние более многосторонне: они могут непосредственно изменять обмен веществ в тканях женских половых органов и, кроме того, через обмен веществ развивающегося плода оказывать воздействие на материнский организм в целом».

Со времени, когда о телегонии писал Дарвин, прошло более ста лет. К этой теме в научной литературе обращались достаточно часто, но подходили к ней по-разному. Часть биологов отрицала телегонию и ставила под сомнение достоверность описанных фактов. И в самом деле, еще в конце 19-го столетия был проведен опыт над кобылой и зеброй, повторяющий описанный у Дарвина случай. Телегонии не наблюдалось.

Однако в других опытах, подчас невольных, она наблюдалась. В частности, телегонию у растений отмечал И. В. Мичурин. Это было в 1900 году. Ученый оплодотворил розу сорта ругоза пыльцой розы мультифлора. Скрещивание как будто бы удалось: плоды розы ругоза, имеющие обычно репчатую форму, стали полуовальными. (Это явление — влияние мужского начала на близкие к плоду участки женского организма — называется Ксенией.) Но собранные семена дали в следующем году растения, ничем не похожие на отца,— розу мультифлора. Кстати, в ту же зиму экземпляр мультифлоры, единственный в саду И. В. Мичурина, погиб от мороза. Но следующим летом роза ругоза от самоопыления дала семена, из которых выросли растения, очень похожие на мультифлору.

ФАКТ, ПРИВЕДЕННЫЙ ВО ФРАНЦУЗСКОМ ЖУРНАЛЕ

«Шесть женщин, которые были замужем и любили своих мужей, не могли иметь детей, — рассказывает французский журнал «Констелласьон» о случае, описанном врачом из Алжира Л. Лафюэнтом. — Лабораторный анализ установил, что мужья их были бесплодны. Желание супругов иметь детей заставило прибегнуть к искусственному оплодотворению. Любопытно, что дети, родившиеся в результате этого, были похожи не на «доноров» — их настоящих биологических отцов, а на мужей этих женщин.

Комментируя этот факт, биолог Ж. Леконт говорит: «Известно, что мужское семя содержит не только живые половые клетки, но и различные химические вещества. Некоторые из них близки к адреналину. Многие врачи убеждены, что эти вещества осуществляют гормональное насыщение женского организма, необходимое для полного его развития. Возможно, некоторые из них могут влиять на наследственность».

МИЛЛИОНЫ И ОДИН

В процессе оплодотворения в половые пути женщины попадают миллионы мужских половых клеток. Только одна или несколько из них — столько, сколько яйцеклеток созрело к моменту оплодотворения, — сольются с женским началом и положат основу будущей жизни. А остальные? Погибнут? Почему так расточительна природа?

Нет, совсем не расточительна. Опыты и наблюдения, проведенные многими исследователями, показали, что мужские половые клетки — сперматозоиды, — не достигшие яйцеклетки, не погибают. Они внедряются в ткани половых путей женщины. Об этом еще в 1910 году писал голландский ученый Кольбрюгге. В 1945 году внедрение сперматозоидов в ткани половых органов самки у кроликов наблюдала российская исследовательница М. Я. Соловей, а в 1951 году киевский ученый кандидат биологических наук Д. И. Генин в опытах на мышах убедительно доказал этот факт. У некоторых беспозвоночных животных, например, пиявок и аскарид, сперматозоиды внедряются не только в ткани половых путей, но распространяются по всем тканям организма.

В то же время опыты по искусственному оплодотворению кроликов небольшими дозами спермы (в 5 тысяч сперматозоидов) показали, что это слишком мало для успешного оплодотворения. Только одна пятая часть самок принесла крольчат, да и то в помете было небольшое по сравнению с обычным число детенышей. Кроме того, в таких случаях подчас получается слабое, нежизнеспособное потомство, а иногда беременность самопроизвольно прерывается, кончается выкидышем.

КСЕНИИ

О Ксениях в растительном мире уже упоминалось в связи с опытом И. В. Мичурина над скрещиванием двух сортов роз. Можно было бы привести десятки подобных случаев влияния отца на организм матери. Мичурин наблюдал их очень часто. Например, опыляя дикую степную вишню пыльцой крупноплодной, он получал ягоды вдвое большей величины. Скрещивая яблоню, которая обычно приносит ярко-красные плоды, с антоновкой, получал бледно-розовые яблоки. Похожие результаты наблюдали и другие плодоводы.

Куры породы леггорн обычно несут яйца с белой скорлупой, куры австралорп — с желтоватой окраской скорлупы. В 1949 году русский ученый X. Ф. Кушнер скрещивал кур леггорнов с петухом породы австралорп, и они стали нести яйца с более темной скорлупой. Значит, явление ксенийности существует не только в растительном, но и в животном мире. Но его нельзя объяснить иначе, как прямым воздействием мужских половых продуктов на материнский организм.

Автор: Р. Федоров.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что было бы весьма интересно изучить как человеческая наследственность, влияет, например, на способности человека к правописанию, легкости им постижения различных грамматических тонкостей, вроде правописания н и нн и так далее. Нет ли здесь влияния телегонии? Ведь женщины в свое время имевшие связь с талантливыми писателями и поэтами вполне могли впоследствии иметь одаренных детей, пуская и от других мужчин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *