Так ли уж безмятежен сон младенца?

спящий котенок

Кто знает, что снится коту, когда он, свернувшись в клубок, сладко спит под ласковыми лучами солнца? Пока лишь один человек может похвастаться тем, что кошачьи сны не составляют для него секрета. Это профессор Лионского университета Мишель Жуве.

Оказывается, кошки сами показывают ему, что им снится: они бегают по лаборатории, фыркают, шипят и огрызаются так, словно на них нападают собаки, играют с воображаемой мышью или лакают с пола несуществующее молоко. Такой кошачий лунатизм — экспериментальное доказательство открытия, которое сделал Жуве. Он как будто бы нашел тот участок мозга, который не дает нервным импульсам, возникающим во время сновидения, «добежать» до мышечной ткани и вызвать соответствующее движение. Нейрофизиологов всегда озадачивал следующий факт: если измерить электрическую активность мозга в тот момент, когда нам снится сон, то она окажется точно такой же, как и во время активного бодрствования. Однако мы при этом неподвижны.

Жуве разрушил у нескольких подопытных кошек нижнюю часть одного из участков мозга — «варолиева моста». Результаты оказались поразительными. Животные вели себя вполне нормально как в период бодрствования, так и во время сна без сновидений. Но как только их посещал какой-нибудь сон, они тотчас же начинали делать все то, что им снится. Причем сны их были всегда «инстинктивными»: они дрались или защищались, ели, играли.

Исследования сна животных на разных стадиях их развития натолкнули Жуве еще на один интересный факт. Оказалось, что животные видят больше снов, как правило, в ранние периоды жизни. Ученый считает, что телята и жеребята, то есть животные, которые в состоянии заботиться о себе сразу после рождения, видят много снов в утробе матери и сравнительно мало после рождения. А вот люди и кошки — наоборот: новорожденные, они видят сны гораздо чаще, чем в материнском чреве. Причем по мере уменьшения интенсивности сновидений они приобретают способность ходить и понемногу заботиться о себе.

Исходя из этого, Жуве предположил, что сновидения как бы тренируют заложенные природой инстинкты. В то же время Жуве придется столкнуться с критикой последователей Фрейда, так как результаты его исследований опровергают многие положения психоанализа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *