Следы жизни на метеорите

метеорит

14 мая 1864 года на территорию Франции, возле местечка Оргей, упал метеорит. Жители окрестных деревень собрали около двадцати осколков метеорита — самые крупные из них были величиной с арбуз. Осколки передали в музей Монтобан. Еще в 19-м веке Академия науки и литературы в Тулузе изучила несколько кусков метеорита. Ученые выяснили тогда, что имеют дело с так называемым угольным аэролитом — метеорит состоял из бурого угля, обгоревшего в земной атмосфере. Но совсем недавно об оргейском космическом пришельце заговорили вновь.

Трое ученых из Фордхэмского университета (США) — У. Хенесси, Б. Нэджи и У. Дж. Майншайн — сделали сообщение в Нью-Йоркской Академии наук о том, что они якобы нашли в осколках метеорита Оргей следы вещества, родственного воску и имеющего биологическое происхождение. Исследователи доложили, что они сперва тщательно осушили вещество метеорита, а затем подвергли действию электронного луча. Таким способом были выявлены молекулы, содержащие от 19 до 23 атомов углерода.

После этого доклада за изучение «внеземных» углеводородов взялись биологи. Прежде всего вещество прокипятили, чтобы избавиться от всех земных микроорганизмов. Потом попытались выяснить, не являются ли органические вещества бактериями из иного мира. Но они не «принялись» на морских свинках.

Интересно, что в лабораторных условиях, на питательных средах, получено несколько поколений этих «организмов». Остается доказать, что это не земная микрофлора, ускользнувшая от стерилизации. Правда, проводивший опыт доктор Ф. Сислер настаивает, что стерилизация была абсолютной, но подобное утверждение привело бы к далеко идущим выводам и, конечно, нуждается в исключительно серьезной проверке. Предлагают, например, послать в космос несколько искусственных спутников, снабженных специальными сетками для «ловли» метеоритов. Небесные тела, доставленные таким образом на землю, должны быть абсолютно стерильными…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *