Сине-зеленая рать

Водоросли

Человек — великий строитель. Но с точки зрения рыб он, вероятно, еще и великий грязнуля. Рудничные шахтные воды, отходы заводов и фабрик загрязняют реки и озера. Это, разумеется, не идет на пользу их обитателям. Однако тут есть исключение. Всюду где человек вмешивается в жизнь водоемов, начинают бурно размножаться сине-зеленые водоросли, под микроскопом очень похожие на изящные бусы из ровных шариков.

В этом смысле сине-зеленые напоминают подорожник, который в свое время отмечал пути следования европейцев по американскому континенту. Но если семена подорожника люди разносили на подошвах своих сапог (а те же семена конопли, как и многих других полезных растений аккуратно высаживались садоводами), то сине-зеленые водоросли, как и многие другие микроорганизмы, передвигаются по воде и по воздуху. Человек просто освобождает для них поле деятельности, отравляя или изгоняя их соперников — другие водоросли, рачков и прочих обитателей водоемов.

Сине-зеленые мирятся почти с любыми условиями. Это, пожалуй, единственные существа на Земле, которые могут быть сыты одним воздухом. Большинство растений тоже способны брать углекислоту из воздуха, очень немногие бактерии умеют обходиться азотом, который есть в воздухе. Но ни у одного из живых существ, кроме наших героев, эти два свойства не совмещаются в такой степени.

К тому же сине-зеленые водоросли наделены третьим, тоже редким свойством: использовать энергию окисления неорганических веществ. Окисляя сероводород, сжигая его, эти водоросли могут получать добавку к не всегда обильному потоку солнечной энергии. Именно поэтому они первыми приходят туда, где отсутствует жизнь.

Вы слышали о чудовищном извержении вулкана Кракатау, равном по силе взрыву тысяч водородных бомб? Весь остров, на котором находится вулкан, был покрыт его пеплом. А через три года после извержения высадившиеся на острове ученые увидели на пепле нежный сине-зеленый налет. Впрочем, умением питаться воздухом не исчерпываются своеобразные свойства удивительных водорослей.

Вот абзац из ненаписанного фантастического романа. «Рядом с нами живут таинственные существа. Они губят своих врагов — хорошо еще, что мы к этим врагам не относимся! — на расстоянии и неизвестным способом. Для некоторых из них 75 градусов по Цельсию — приятная теплота, для других глыбы льда — неплохое обиталище. Но и те и другие способны выжить даже при минус 190 градусах — температуре жидкого воздуха». Как ни странно, этих «чудовищ» вы найдете в ближайшем пруду, где на поверхности воды плавают отливающие синим зеленые пятна.

Да, они, действительно, губят своих врагов. Есть подозрение, что в число последних попали замечательные осетровые рыбы — гордость волжского бассейна. Во всяком случае, слишком много осетровых гибнет там, где есть большие скопления этих водорослей. Видимо, сине-зеленые могут губить рыб не непосредственно, а лишая их пищи, поражая мелких рачков и других беспозвоночных.

Даже под электронным микроскопом не удалось выяснить почему и как сине-зеленые передвигаются, хотя по всем «правилам» им следовало быть неподвижными. Одни ученые говорят, что эти микрорастения двигаются по принципу реактивного аппарата — вроде осьминогов. Только осьминог выбрасывает струю воды, а водоросли — какую-то слизь. Другие утверждают, что водоросли используют колебательные движения клеток. Словом, ученые спорят, а сине-зеленые «фокусники» двигаются.

Итак, сине-зеленые водоросли во многом загадочные, но назойливые спутники человека. Встает вопрос — всегда ли будут они вестниками неблагополучия, сигналами о том, что мы загрязняем водоемы, или станут полезными нам?

Сине-зеленые накапливают азот. Они призваны заменить на заливаемых водой рисовых полях и азотные удобрения и азотобактер, который, кстати, в воде жить не может. Первые опыты в этом направлении дали великолепные результаты. А колоссальную приспособляемость и «всеядность» сине-зеленых водорослей можно будет использовать не только на Земле. Кто знает, не станут ли они первопоселенцами на бесплодных планетах, слишком жарких или холодных для развития собственной жизни. Быть может, используя углекислоту, азот, серу, свет, они создадут там кислородную атмосферу, положат начало созданию плодородной почвы.

Автор: Р. Подольный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *