Самые старые в мире деревья

секвойи

Долгое время считалось, что самые старые деревья на земле — это огромные Мамонтовы деревья — секвойи, растущие в Калифорнии. Их высота достигает 110 метров, а диаметр — 10 метров. Одни такой ствол может дать около тысячи кубометров древесины. Возраст секвой — около 3 200 лет.

Эти могучие старцы многое могут рассказать о своей долгой жизни. Рассматривая годичные круги, ученые судят о климатических условиях в древние времена, когда регулярные климатически-метеорологические наблюдения еще не велись.

Но представьте себе, оказывается, есть деревья много старше, чем секвойи. Чешский научно-популярный журнал «Природа» недавно рассказал об исследованиях ученого Шулъмана. Он определил, что есть сосны старше самых старых секвой почти на тысячу лет. Это открытие тем замечательнее, что Шульман нашел не один экземпляр такой сосны, а целые группы их, возрастом от 3 тысяч до 4 тысяч лет. Они ровесницы древнейших египетских пирамид. Интересно, что в найденных группах преобладают более старые деревья. И еще: самые старые — это не самые большие по размеру деревья. Незначительная высота сосен — максимум 20 метров — и небольшая их толщина — всего около 1,2 метра — указывают на чрезвычайно тяжелые условия, в которых им приходилось расти. Об этом же говорят и тонкие годичные кольца, которых приходится около сотни на 3 сантиметра толщины дерева. Старейшей из исследованных сосен — 4 600 лет. Это самый большой возраст, известный для деревьев.

сосны

Эти сосны растут на высоте 3 тысяч метров над уровнем моря в каменистой пустынной местности, на тощей почве. Осадки здесь незначительны — всего 75 миллиметров в год. Семена деревьев-старцев отличаются высокой всхожестью, так что размножение им обеспечено. Размножаются они еще и вегетативно, так же, как ели на верхней границе лесов.

сосны

Ученые предполагают, что, как это ни парадоксально, именно тяжелые климатические условия дали возможность соснам дожить до такого почтенного возраста. Годичные кольца у этих деревьев тонкие, древесина очень плотная, твердая, не поддающаяся ни плесени, ни гниению.

По годичным кольцам можно видеть, что в прошлом были засушливые периоды, к которым относятся, например, годы: 1299, 1573, 1593 и другие. Замечено также, что особенно сухие годы бывают примерно трижды в столетие и не идут друг за другом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *