Путешествующие деревья

мангровые деревья

Вдоль побережья Флориды и на многочисленных островах от Флориды до Кубы распространены мангровые деревья. Они образовали в этих местах удивительные леса. Каждое растение окружено густым сплетением корней, идущих от ствола или от нижних веток в ил, где оно прочно укореняется. В мангровых зарослях находят приют редкие выползающие рыбы, крабы, крокодилы и птицы. Мангровые деревья произрастают также на всем тропическом побережье — от Антил до Афин и от Индийского океана до Тихого.

Находясь постоянно в соленой воде, прибрежные леса хорошо переносят такую среду. Объясняется это тем, что их мясистые, твердые листья покрыты восковым слоем со множеством водяных устьиц. А кислород растение получает через растущие вверх так называемые ходульные корни.

мангровые деревья

Мангры размножаются по-своему: они живородящи. Каждое дерево дает в течение года не менее 300 готовеньких мангрят. Молодые зеленые побеги прорастают в плодах, которые еще находятся на дереве-«матери». Когда новорожденный достигает 30 сантиметров, он отделяется от родителей, иногда тут же укореняется или уносится морской волной и ветром за сотни километров.

Путешествуя длительное время в океане, мангрята не пропадают; их живучесть объясняется наличием значительного количества воздуха в тканях. Деревца странствуют до тех пор, пока подрастают корни: чём они длиннее, тем скорее происходит укоренение. А еще мангровые деревья — богатый источник получения танина.

Автор: Б. Ржевский.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что интересно можно ли было бы из таких вот деревьев путешественников купить плинтусы деревянные хорошего качества? Пожалуй сделать это можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *