Полезные паразиты

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

Полезные паразиты

Достоинства химических методов защиты культурных растений и лесов очевидны. Опаснейшие вредители, еще вчера грозившие уничтожить урожай, через день-два после обработки погибают почти полностью. Однако при этом нельзя забывать, что химический метод используется в живой природе, где все находится в теснейшем взаимодействии друг с другом. Всякое вторжение вызывает здесь явления, предвидеть которые удается далеко не всегда.

Несмотря на широкое применение ядохимикатов, насекомые-вредители по-прежнему наносят огромный вред культурным растениям всех континентов — от Европы до Австралии. В начале прошлого века считалось, что вредители уничтожают около 20 процентов урожая, выращиваемого человеком. Сейчас — за счет применения химических ядов — эта цифра немного снизилась, ущерб оценивается примерно в 15 процентов. Таким образом, применение ядохимикатов не решило проблемы. Почему?

Как это ни парадоксально, вред, наносимый хозяйству большинством животных и насекомых, в значительной степени является следствием самой хозяйственной деятельности человека. В девственной природе различные формы жизни как бы уравновешивают друг друга. Это равновесие нарушается очень редко — например, при изменении климата. Поэтому вспышки размножения вредителя в не тронутой человеком природе не часты и довольно быстро кончаются. А человек, распахивая целину, выкорчевывая леса и осушая болота, изменяет соотношение сил в природе. Поле, сад, огород — это искусственные образования с обедненной фауной, где одни насекомые подавлены, а другие оказываются в особо благоприятных условиях. Они-то обычно и делаются вредителями.

Часто вспышка вредителя возникает, когда его — случайно или намеренно — переносят в новые районы, где нет его «свиты»: питающихся за его счет паразитов и хищников. Классическим примером может служить история с непарным шелкопрядом. Вот ее суть.

Астроном Трувело, работавший в Гарвардской обсерватории (США), увлекался изучением различных шелкопрядов. В частности, он пытался «одомашнить» непарника и получить от него дешевый шелк. Трувело завез к себе домой, в штат Массачусетс, грену непарного шелкопряда. Во время пересадки отродившихся гусениц в садок ветер смахнул несколько насекомых за окно, в сад. Больше десятка лет шло накопление вредителя в природе, а затем в течение короткого времени он распространился на огромные территории, начисто оголяя леса и сады.

В Европе непарный шелкопряд тоже опасен, но вспышки его размножения, как правило, быстро гасятся множеством естественных врагов — энтомофагов. В Америку же он попал без них. Использование ядохимикатов не решило проблему: приглушенная на год-два вспышка возникала снова, в еще большем масштабе. И поэтому одной из самых важных мер борьбы с непарным шелкопрядом в США явилось тщательное изучение его европейских энтомофагов, а потом их расселение в Соединенных Штатах. В результате вред, наносимый непарным шелкопрядом, намного снизился.

Паразиты и хищники имеются у всякого насекомого; у многих видов их десятки и сотни. Пока численность насекомого-«хозяина» невелика, невелика и численность его врагов. Представим себе, что в результате каких-то перемен в природе численность «хозяина» возросла. Паразиты, размножение которых идет медленнее, частично перестают сдерживать распространение «хозяина». Возникает вспышка, массовое размножение насекомого. Но при такой вспышке пищевая база паразитов резко возрастает. Они вслед за «хозяином» начинают усиленно размножаться. В конце концов, паразиты уничтожают излишек «хозяев», и первоначальное соотношение восстанавливается. Так происходит и в дикой природе и в культурных ландшафтах.

Но вот в естественный ход событий вмешивается человек. Во время вспышки вредных насекомых он обрабатывает пораженный участок ядохимикатами. Что происходит в этом случае?

Вредитель гибнет. Вместе с ним погибают паразиты и хищники как этого вредителя, так и многих других. При этом даже идеально продуманная и проведенная обработка обычно не истребляет всех вредителей, всегда какое-то количество уцелеет. А с паразитами дело хуже: они, как правило, более уязвимы и погибают почти полностью. Поэтому в дальнейшем численность вредителя, не сдерживаемого энтомофагами, нарастает очень быстро. Нужна новая обработка. И так из года в год. А если учесть, что за опыливанием и опрыскиванием не всегда следят специалисты, то порой поля и сады буквально заливаются инсектицидами, когда нужно и когда не нужно.

Тревожные сигналы поступают отовсюду. Иностранные энтомологические журналы пестрят сообщениями о гибели полезных насекомых в результате химических обработок и о возникающих поэтому новых и новых вспышках вредителей. Многие местности превращаются в биологическую пустыню: гибнут не только насекомые, но и птицы.

Вместе с тем ядохимикаты далеко не всегда опасны для самого вредителя. При первых обработках ядохимикатами — предположим, ДДТ — уцелеет лишь несколько процентов вредителей, но эти уцелевшие будут лучше переносить отравление. Их потомство будет еще более стойким к действию яда. В конце концов, своеобразным отбором будет выведена раса вредителя, устойчивая к химикату. Яд перестанет действовать, его нужно менять. Но к новому яду вредители тоже могут привыкнуть — и так до бесконечности.

Случается, что химикат, используемый против какого-то вредителя, вызывает вспышку размножения другого, до сих пор малозначительного вредителя. При обработке садов ДДТ очень часты вспышки различных плодовых клещиков, и тогда эти второстепенные вредители становятся крайне опасными. Причина? Во-первых, химикат уничтожил энтомофагов, которые сдерживали численность клещиков. Во-вторых, химикат подействовал на самих клещиков как стимулятор размножения.

Но нельзя ли защититься от вредителей, направленно используя их естественных врагов — энтомофагов, паразитических и хищных насекомых? Идея эта не нова: китайцы использовали ее еще в древности, расселяя в садах полезных муравьев. Она и лежит в основе биологического метода борьбы с вредными насекомыми,

Изучение энтомофагов было широко развернуто еще в 19-м веке. Илья Ильич Мечников в 1879 году впервые обосновал идею микробиологического способа борьбы с вредными насекомыми.

Ученым ряда стран удалось разработать основные принципы биологического метода защиты растений. Наиболее эффективным он оказался против вредителей, ранее отсутствовавших в данной местности. Молниеносное распространение вредителя, которое, казалось, невозможно было сдержать, прекращалось вскоре после размножения энтомофагов.

В двадцатые годы прошлого века бичом садоводства Южной Европы была кровяная тля. На ее родине, в Америке, она почти не вредила: оказалось, что там на ней паразитировал наездник афелинус. Его завезли в Италию, и за несколько лет он практически уничтожил кровяную тлю. Выгоды были получены миллионные, а затраты — ничтожные. Таких примеров можно привести немало.

При дальнейшем изучении возможностей биометода оказалось, что он эффективен не только против вредителей, завезенных издалека. Его можно применять и против местных, издавна живущих в данной местности вредителей. Уменьшения ущерба, наносимого насекомыми, иногда можно добиться просто подсадкой на краях поля или сада растений, на которых подкармливаются паразиты и хищники. Очень интересные результаты обещает дать и селекция энтомофагов, которая ведется во многих странах.

Автор: В. Танасийчук.