Под микроскопом живой зародыш

Биолог за микроскопом

При исследовании тончайшего строения организма прибегают обычно к так называемому гистологическому анализу — изучению под микроскопом. Но так как в микроскопе прослеживаются только отдельные, статистические моменты процесса, не всегда можно составить по ним представление о непрерывно протекающих преобразованиях, происходящих в формирующемся живом организме — его клетках и тканях.

Для решения этой задачи нами разработаны способы прижизненного микроскопирования клеток и тканей зародыша цыпленка с помощью микросъемки.

Созданный в Институте экспериментальной биологии (кабинет физиологии эмбриогенеза) специальный прибор позволяет осуществлять такого рода наблюдения. Кроме того, мы можем теперь следить за развитием зародыша цыпленка непосредственно в яйце, инкубирующемся на столике микроскопа (максимальное увеличение 100X15). Пользуясь разработанной методикой, нам удалось изучить последовательные этапы развития сердечно-сосудистой системы зародыша.

зародыш цыпленка

Зародыш цыпленка

Как же происходит развитие? В первую очередь в сосудистом поле образуются широкие углубления (так называемые лакунарные пространства), затем короткие и узкие каналы, по которым в результате сокращений формирующегося сердца эмбриона осуществляется первоначальное кровообращение, и, наконец, превращение каналов в примитивную сеть кровеносных сосудов. В дальнейшем от стенок уже сформировавшихся кровеносных сосудов отпочковываются отростки колбообразной формы (колбы роста), полость которых заполняется плазмой крови, проникающей из общего кровеносного русла. В эти колбы роста попадают зачатки эритроцитов — красных кровяных шариков, которые скапливаются в них в виде шаровидных образований. Именно эти образования были ошибочно приняты профессором О. Б. Лепешинской за кровяные островки, являющиеся, по ее мнению, очагами образования развития крови из желточных зерен.

Отростки колбообразной формы растут по направлению друг к другу или к стенкам соседних кровеносных сосудов, образуя при этом многочисленные соединения (анастомозы). Таким же путем происходит развитие и рост кровеносной системы и во вновь образующихся органах эмбриона. При этом сосуды не врастают в аллантоис, а возникают в стенках его заново. Дальнейшее развитие кровеносных сосудов идет по типу колб роста.

На основании метода прижизненного исследования нам удалось получить данные, опровергающие выводы, сделанные О. Б. Лепешинской и ее последователями о процессах желточного кроветворения у эмбриона цыпленка, а также о развитии его кровеносной системы. Прижизненное наблюдение за эмбриональным развитием имеет большое значение для экспериментальной биологии, помогает успешно изучать жизнь клеток и тканей в зависимости от влияний на них внешней среды.

Автор: В. И. Сорокин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *