Орхидеи против бражников

Орхидея

Некоторые цветы причиняют своим опылителям вред. Другие могут быть просто смертоносными. Л. Нильссон из Упсальского университета изучал на Мадагаскаре одну орхидею, имеющую большие ароматные цветки, которые привлекают к себе определенные виды бражников. Когда некоторые из этих бабочек питаются в цветках орхидеи, последние накидывают свои пыльцевые мешочки на глаза насекомых. Каждый пыльцеовый мешочек прикреплен к тонкому стеблю, и вся конструкция выглядит огромной по сравнению с размером бабочки. Когда бабочка улетает к другому цветку, пыльцевый мешочек вместе с ней «переезжает» на рыльце этого цветка, опыляя таким образом орхидею. Ну а стебель остается приклеенным к глазу несчастной бабочки…

Другие ученые обнаружили, что пыльцевые мешочки ваточника сирийского в Северной Америке прилипают к лапкам шмеля, его опылителя, подобно репьям, приставшим к покрытым шерстью ногам собаки. Иногда пчелы так застревают в цветках, что у них отрываются лапки при попытке освободиться.

Птицы также могут оказаться уязвимыми со стороны агрессивных цветов. Недавно Энтон Поу из Кейптаунского университета обнаружил, что те же ваточники сирийские в Южной Африке приклеивают свои пыльцевые мешочки к… языкам нектарниц, которые опыляют растения. Как это действует на птиц, пока неизвестно, но трудно себе представить, чтобы язык с приклеенными пыльцевыми мешочками хорошо слизывал сок.

Стараются ли цветки избавиться от своего опасного свойства? По сути, им это необходимо, ведь повреждение или умерщвление опылителей напоминает убийство курицы, несущей золотые яйца. Один из возможных ответов на это вопрос дал Чарльз Дарвин более ста лет тому назад. Описав обремененный пыльцевыми мешками язык бражника, он отметил, что бабочка, конечно, умрет от голода. Однако, рассказал он, хотя бабочка и погибнет, все же она успеет опылить несколько цветков орхидеи…

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что какие бы научные изыскания не велись вокруг орхидей, все-таки для многих людей они так и будут просто оставаться олицетворением красоты природы. И к слову сегодня орхидеи можно посадить даже у себя дома, или скажем, на крыше, только представьте, как бы смотрелась современная металлочерепица ruukki на крыше в окружении орхидей, правда замечательно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *