Нервная клетка под микроскопом

Нервная клетка под микроскопом

Японский физиолог Ясуи Катсуки и его сотрудники сконструировали специальный нейрофизиологический микроскоп, с помощью которого исследователь может видеть и изучаемую нервную клетку, и микроэлектрод, подведенный вплотную к ее телу или отросткам.

Микроскоп был успешно опробован сначала на головном мозге низших позвоночных (лягушки), а потом, и на мозге высших позвоночных (кошки).

Естественно, что по конструкции он значительно отличается от любого широко известного в наши дни светового микроскопа. Более того, японским ученым пришлось вновь, но уже на совершенно другом техническом уровне, решать классические задачи, возникшие в свое время перед изобретателем первого микроскопа.

Особенно сложно было достаточно хорошо осветить объект. Согласитесь сами — ведь осветить нужно было нервную клетку, лежащую на известной глубине от поверхности мозга, причем осветить так, чтобы не разрушить мозг.

Сильная электрическая лампочка посылает луч света по специальному световоду (стеклянная палочка диаметром около 1 миллиметра) на изучаемую нервную клетку. Пройдя сквозь нее, поток света попадает в такую же миниатюрную призму и, несколько раз отразившись от ее граней, достигает собственно оптической системы микроскопа.

Так как стеклянный микроэлектрод проводится именно в пространство между световодом и призмой, его кончик хорошо различим, и исследователь имеет возможность с помощью микроманипулятора подводить его к различным участкам клетки и ее отростков.

Размеры и призмы, и световода (оба меньше миллиметра в диаметре) позволяют вводить их в ткань мозга, практически не нарушая его целостности.

С помощью такого микроскопа уже получены весьма интересные результаты. Так, в частности, оказалось, что форма электрического сигнала, отводимого от тела клетки, сильно отличается от формы сигнала, регистрируемого при контакте микроэлектрода с крупным отростком клетки (аксоном). С другой стороны, микроскоп легко позволяет, визуально определять, с каким типом клетки приходится иметь дело исследователю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *