Насекомые – истребители сорняков

Насекомые

Насекомые-вредители… Хорошо знакомое сочетание двух слов. Эти насекомые вредят нашим полям, нападают на наши сады, губят леса. Но ведь насекомые наносят урон не только культурным растениям. Насекомые-вредители есть и у наших злейших врагов — сорняков, которые крадут плодородие наших полей, угнетают полезные растения.

«Враги наших врагов — наши друзья». Пожалуй, этой формулой следует оценить деятельность насекомых — вредителей сорняков. И, наверно, в иных случаях стоит мобилизовать их полчища для охраны наших полей. О том, что такой метод борьбы с вредными растениями может быть успешным, свидетельствуют многие известные биологам примеры. Вот некоторые из них.

Некогда в Австралию был случайно завезен кактус опунция инермис. Он очень быстро размножился и стал злейшим вредителем пастбищ. И тогда на борьбу с ним вышли ученые-энтомологи. Проведав родину кактуса, они нашли там вид бабочек, гусеницы которых питались исключительно этим растением. Бабочку незамедлительно перевезли в Австралию, где она очень быстро размножилась и уничтожила вредный кактус. Он стал нечастым гостем на пастбищах.

В XVIII столетии из Европы в Америку завезли ранее не встречавшееся там цветковое растение — зверобой. В Северной Калифорнии оно очень быстро заняло обширные площади. Тогда с родины зверобоя привезли сразу несколько насекомых, кормившихся этим растением: листоеда, златку и комарика. Насекомые-вредители, размножившись в новых местах; уничтожили бесполезный зверобой. Занятые им площади вновь стало возможным использовать под пастбища и поля.

Очень интересный и сложный случай подобного рода описывает английский ученый Кирпатрик в своей книге о насекомых тропиков. В конце 19-го столетия из Британской Гвианы в Мавританию было случайно завезено сорное растение — черная сага. Вначале сорняк этот был редким и никому не мешал. Но в 1912 году он распространился вблизи сахарных плантаций. Примерно в это же время прошел довольно редкий для здешних мест сильный ураган. Ветер разрушил клетки, в которых содержались в неволе завезенные кем-то в эти края птицы вида пикнонотус еркозус. Птицы разлетелись и вскоре хорошо прижились на воле, а впоследствии широко расселились на территории страны.

Птицы стали поедать ягоды черной саги и всюду распространять семена этого растения. Вскоре сорняк завладел полями, пастбищами, естественными зарослями и культурными посевами сахарного тростника и стал приносить большой вред. Тогда принялись изучать насекомых— врагов этого растения. На родине черной саги, в Гвиане, ее листья усиленно обгрызают два вида жуков: физонота алютацеа и шематиза кордиае. В 1946 году, после тщательной проверки, предпринятой для того, чтобы убедиться, что оба жука-листогрыза не перейдут на полезные растения и не станут их врагами, они были перевезены в Мавританию. Жук физонот погиб, так как его яички и личинки стали уничтожать местные муравьи. Зато другой листогрыз — шематиза — отлично прижился и вскоре стал настолько сильно вредить листьям черной саги, что растения-вредители перестали приносить семена, почти совершенно исчезли и потеряли всякую опасность для сельского хозяйства.

Автор: П. Мариковский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *