Музыка, танцы и … растения

музыка и растения

Примерно месяц назад мы уже рассказывали о интересной работе индийских ученых Сингха и Панниах. Эти ученые доказывают, что музыка способствует росту растений и их пышному цветению. Аналогичные опыты недавно были проведены в американском колледже Вайста в Калифорнии. Экспериментатор Мери Лор избрала для опытов бобы. Кстати говоря, она поставила перед собой задачу не только проверить, влияет ли музыка на рост бобов, но и решила выяснить, какая именно музыка содействует этому лучше всего. Одинаковые сеянцы бобов были разделены на четыре группы. Одной Мери Лор ежедневно играла Шопена, вторая росла под звуки джаза, для третьей ставились пластинки с записью камерных певцов, исполнявших лирические песни. Уделом четвертой была тишина.

Выводы индийских ученых подтвердились полностью. В тишине бобы росли хуже, точнее росли нормально. Выше всех вытянулись, пышнее цвели и обильнее плодоносили бобы, выращенные под звуки джаза. Сладкозвучные романсы тенора почти не повлияли на рост бобов.

Но и Сингх и Панниах тоже продолжают свои опыты, в настоящее время эти ученые исследуют как влияют на растения… танцы. Надо сказать, что Панниах не только доктор наук, физик и ботаник, и одна из самых прославленных флейтисток Индии, но в то же время хорошая танцовщица. Так вот, на протяжении нескольких недель Панниах каждое утро 15 минут танцевала для своих подопечных растений знаменитый индийский танец «Бхарата Натьям». И как это ни удивительно, были получены соответствующие результаты. В частности, бархатцы, перед которыми танцевала Панниах, были на 60 процентов крупнее контрольных и зацвели на 15 суток раньше!

Это кажется невероятным, не правдоподобным! Однако все это не выдумка, не фантастика. Сингх и Панниах сделали о своих опытах доклад на последнем Международном конгрессе по садоводству, и доклад их не вызвал возражений. Возможно, дело в тех инфразвуковых колебаниях, которые возникают при танце и через пол передаются растению. Между прочим, опытам с танцами предшествовали гораздо более прозаичные опыты с двигателем. В соседнем с теплицей помещении был установлен тихоходный электродвигатель, и каждое утро его пускали на час вхолостую. Вибрация передавалась растениям через общий для обоих помещений пол и через воздух. Подопытные растения росли быстрее, раньше цвели. Любопытно, что различные виды цветов вели себя при этом по-разному.

Интересен и не получивший еще объяснения факт, что действие танцев оказалось более эффективным, чем работа двигателя,— и это несмотря на то, что танец продолжался всего лишь четверть часа в день, а двигатель работал час…

2 comments

  • когда-то читал музыка хорошо способствует чтобы коровы давали молоко. Музыка-это жизнь

  • Только еще интересно какая именно музыка нравится коровам и способствует надоям молока. Классика? Джаз? А может даже рок?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *