Музыка… для растений

растения и музыка

Кавалеристы и собаководы утверждают, что животные не равнодушны к музыке. Известны случаи повышения удоев после радиофикации коровников. А как относятся к музыке растения? Этот странный, на первый взгляд, вопрос заинтересовал группу индийских исследователей под руководством докторов Сингха и Панниаха.

Они начали с опытов над водяным растением «гидрилла вертициллята», родственницей элодеи или же «водяной чумы», заполняющей часто и наши пруды. Тонкие листья гидриллы почти прозрачны. Поместив лист под микроскоп, можно легко наблюдать процессы, происходящие внутри клеток.

В своем докладе на Всеиндийском научном конгрессе ученые рассказали, что ежедневно по утрам они устраивали для подопытного растения 25-минутный концерт. И что же? Под влиянием музыки жизнедеятельность клеток быстро возрастала и движения протоплазмы убыстрялись. Через несколько минут после того, как музыка замолкала, восстанавливался прежний ритм.

Воодушевленные успехом, Сингх и Панниах поставили новую серию опытов над более сложными растениями, в том числе мимозой стыдливой. Прежде всего, нужно было решить, какая музыка окажет наибольшее влияние на капризное растение. После длительных опытов и обсуждений, исследователи остановились на древней индийской песне «Майя мальвагавла para». Ежедневно по утрам в течение 25 минут этот гимн утренней заре исполнялся для подопытной группы мимоз. Другие, точно такие же, содержались в совершенно идентичных условиях, но были лишены утренних серенад.

Результаты этого удивительного опыта были представлены на рассмотрение последнего Международного ботанического конгресса и вызвали всеобщее изумление. И было чему удивляться: высота мимоз — «слушательниц» была на 50 процентов больше, чем «скучавших» в тишине. Мало того, кусты были пышнее и более густо покрыты листьями и шипами. Такое же действие оказала и игра на скрипке на некоторые другие растения, среди которых известные в Европе бальзамины и ноготки.

растения и музыка

«Мы принимаем как должное подсолнечник, вымахавший на 4 метра, картофель с необычайно большим числом клубней, к тому же особенно крупных, необычайные урожаи пшеницы, кукурузы, риса, семена которых были облучены ультразвуками. Почему же удивляться. — говорят индийские ученые, — такому же действию слышимых звуков?»

…Может быть через несколько лет, когда будет точнее изучен механизм воздействия звуков на растения, шесты с репродукторами станут неотъемлемой частью сельского пейзажа. Медленно будут проноситься над полями вертолеты с репродукторами, исполняя для пшеницы одни мелодии, для виноградников другие, для хлопчатника третьи. Не исключено, что одному и тому же растению на разных стадиях его развития потребуется разная музыка.

Судя по индийскому опыту, растения, очевидно, тоже предпочитают музыку гармоничную. И главное – никакой примитивной попсы! Только качественная музыка, интересно может среди растений найдутся и любители рока, метала или еще какого-нибудь джаз-фанка…

P. S. О чем еще думают британские ученные: а что если провести украшение залов цветами, выращенными исключительно на хорошей добротной музыке? И в зале этом тоже придется играть только качественную музыку: классику или джаз, который особенно любят некоторые цветы меломаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *