Можно ли оживить мамонта

Мамонт

Можно ли «оживить» клетки ископаемого мамонта, вдохнуть жизнь в, казалось бы мертвый их генетический материал! Ответ на этот вопрос ищут исследователи. Не так давно ими обнаружены в тканях ископаемого мамонтенка хорошо сохранившиеся клетки.

В тканях ископаемого мамонтенка найдены ферменты, проявляющие физиологическую активность, и отрезки ДНК, пригодные для строительства по ним белков.

Ядра в клетках ископаемых животных сильно увеличены и носят отчетливые следы обводнения. Такие ядра есть, например, у животных, подвергшихся действию ионизирующей радиации, и эксперименты, проведенные в последнее время, показывают, что радиация, действительно, увеличивает объем клетки. Можно предположить, что усиление ионизирующей радиации, происшедшее из-за изменения положения земной оси или каких-то других причин, было гибельным для мамонтов, шерстистых носорогов и других млекопитающих. А можно ли оживить ткани ископаемых животных или даже самих животных? И нужно ли это делать?

мамонты

Сейчас идет процесс сильного обеднения животного и растительного мира Земли. Все большее число видов животных находится на грани вымирания и попадает в Красную книгу.

Проблема восстановления вымерших и вымирающих видов животных имеет исключительное значение. Возрождение некоторых видов вымерших животных могло бы иметь и промысловое значение, например морской коровы Стеллера, которая питалась водорослями и имела очень вкусное мясо. (Кстати, анализ растительных остатков, найденных в пищеварительной системе ископаемых животных, дает сведения об их рационе.)

Так можно ли оживить, к примеру, мамонта или его ткани? К сожалению, в настоящее время на этот вопрос следует ответить отрицательно. Попытки восстановить некоторые ткани мамонта пока окончились неудачно. Половая система ископаемых животных не содержит половых клеток, а нуклеиновые кислоты их ядер частично разрушены. Однако уже сейчас найдены целые, хорошо сохранившиеся клеточные структуры и ядра в органах и тканях ископаемых животных.

В них-то и может найтись необходимый «живой» генетический материал, не исключена возможность, что его будет достаточно для «выведения» мамонта в искусственных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *