Могут ли черви обучаться?

дождевые черви

Еще в 1912 году один биолог доказал, что даже такие примитивные существа, как дождевые черви, поддаются дрессировке. Тогда эту способность червей к обучению проверяли с помощью стеклянной трубки в форме буквы Т. Червяка сажали в основание трубочки и не пускали назад. Чтобы выбраться на волю, ему надо было доползти до разветвления и затем свернуть влево или вправо. Но на одном из концов ответвления червяка поджидала неприятность — легкий удар электрического тока. Многократно пробираясь через трубочку, червяки в конце концов научились выбирать безопасное направление: они уже знали, в какую сторону надо сворачивать, чтобы избежать удара.

Опыты эти неоднократно проверяли, и данные об «умных червях» вошли во все учебники биологии. Однако недавно американские ученые решили еще раз проверить эту «азбучную истину». Подопечных червей разделили на две группы. Опыты с первой группой провели точно так же, как в начале прошлого века. А во второй группе черви получали для своих путешествий каждый раз новую Т-образную трубочку. В то время как первая группа блестяще выдержала испытания, вторая группа позорно провалилась — черви никак не могли научиться сворачивать в нужную сторону.

Эксперименты неопровержимо доказали, что черви ничему не научились и что подозревать у них наличие какого бы то ни было «ума» не приходится. Все дело было в химическом веществе, которое черви выделяли в ответвление с электродом. Оно и служило устрашающим предупреждением, что в тот конец трубки лучше не соваться.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: как видите даже черви при определенных обстоятельствах, как долгое время полагали, были способны к обучению. Что же говорить про нас, людей, тем более с развитием информационных технологий у любого человека есть отличные возможности для образования. Все лучшие обучающие онлайн курсы к вашим услугам, достаточно лишь иметь компьютер и интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *