Мир клетки. Часть первая.

клетка

Знаете ли вы, что живая клетка представляет собой завод? Да, да, завод, имеющий производственные цехи, главного диспетчера, конвейерные линии, энергетические цехи. Более того, это настоящий завод заводов, как, скажем, Уралмаш, выпускающий оборудование для других заводов. Клетка же, пожалуй, еще более совершенное предприятие: она воспроизводит самое себя, выпуская в «свет», так сказать, уже готовый завод — новую клетку с расставленным по местам, отрегулированным и действующим на полную мощность оборудованием.

Познакомиться с современным заводом, организацией производства на нем можно, войдя на его территорию, осмотрев цехи и готовую продукцию. Познакомиться с заводом-клеткой много сложнее, так как «войти» на ее территорию и просто осмотреть все невозможно. Между тем знать устройство клетки совершенно необходимо. Как атомы — это «кирпичики», из которых построены все вещества, так клетка — своего рода «атом» живой природы. Чтобы узнать тайны материи, необходимо изучить атом и атомное ядро. Чтобы узнать тайны жизни — следует изучить клетку и клеточное ядро. Но природа «засекретила» свои тайны, и прежде чем удалось подобрать ключи к ним и пройти на территорию завода-клетки ученым пришлось немало поработать.

Вначале клетку рассматривали в микроскоп. Но это все равно, что изучать завод, глядя на него с самолета. Много не узнаешь! Можно, к примеру, определить размер завода, взаимное расположение зданий в нем. И ученые действительно выяснили таким способом, что размеры клеток сильно колеблются — могут иметь в поперечнике от 10 до 100 микрон. Существуют и клетки-гиганты, достигающие нескольких сантиметров. Форма их также может быть разнообразной — звездчатой, круглой, нитевидной.

Как планировка завода зависит от его назначения, так и устройство клетки в известной мере зависит от ее происхождения. Растительная клетка, например, отличается от животной, а микробная — от них обеих. Клетка нервной ткани иная, чем мышечной, и т. д.

Чтобы получить побольше сведений о клетке, ее начали красить. Оказалось, что отдельные части клеток в зависимости от их химического состава окрашиваются по-разному. Вот по окраске и начали различать, где какая составная часть клетки находится. Но беда заключалась в том, что если, продолжая нашу аналогию с заводом, крыши заводских зданий можно покрасить в разные цвета, не нарушая работы завода, то живую клетку перед подкрашиванием приходилось убивать. И тогда, словно надпись, сделанная симпатическими чернилами, выступал внутренний «скелет» клетки. Однако никто не мог сказать, насколько схоже строение клеточного трупа с устройством живой клетки. Все же эти исследования показали, что клетка имеет оболочку, киселеподобное содержимое, называемое цитоплазмой, и внутреннюю уплотненную часть — ядро. Во многих клетках по нескольку ядер, а в некоторых, вероятно, совсем нет ядра. Во всяком случае, ученые до сих пор спорят, существует ли ядро, скажем, в бактериях.

Были описаны сотни различных видов клеток, но о том, как работают «колесики» и «винтики», составляющие клеточный «механизм», можно было только строить предположения. Чтобы понять внутреннее устройство клетки, лучше всего было бы «разобрать» ее — подобно тому, как поступают, если надо выяснить устройство и принцип работы любого механизма.

Необходимость разбора клетки стала понятна давно. Но как расчленить на части это нежное, меняющееся на глазах «устройство», не повредив его? Если посмотреть в микроскоп под большим увеличением на живую клетку, то можно видеть, что ее цитоплазма находится в непрерывном быстром движении: то в одном, то в другом месте возникают и исчезают какие-то водовороты, вихри. Клетка питается, дышит, делится. И вот эту необычайно подвижную, хрупкую систему, устроенную во много раз сложнее, чем любой мотор, надо было осторожно разделить на составные части, исследовать из чего они состоят, что делают, как устроены…

Автор: В. Тонгур.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что биологические исследования в области структуры клетки в последние время используются многие фармацевтические компания, такие, как скажем, Viagra Canada Online Pharmacy, занимающаяся производством медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *