Микробы-поджигатели

микробы

Однажды большой океанский пароход шел из Египта в Англию. Его трюмы были наполнены тюками хлопка. Груз тщательно охранялся. Внезапно сильно запахло гарью, и огромные языки пламени охватили судно. Что явилось причиной этого бедствия? Может быть, неосторожно брошенная спичка? Ничего подобного! Хлопок загорелся сам, и вызвали это явление… мельчайшие живые организмы — микробы.

Самовозгорание, или самонагревание, — явление довольно распространенное в природе. Объясняется оно тем, что изменения и превращения веществ в живом организме всегда связаны с выделением энергии. Если тепло не выделяется наружу, оно накапливается в разлагающейся массе и вызывает в ней повышение температуры до 60—70, а иногда и до 80 градусов.

Однако это, казалось бы, неблагоприятное явление люди научились использовать. Так, на кожевенных заводах процесс самонагревания используют для очистки шкур. Свежие, необработанные шкуры с остатками кожи и мяса складываются в кучи. Микроорганизмы начинают энергично действовать, и температура шкур повышается. Жиры и белки разрушаются гораздо быстрее, чем волосы. Поэтому шерсть сохраняется, а жировые и белковые остатки «перегорают».

То же явление выделения тепла мы наблюдаем и при применении навоза для отепления парников. Интересно, что самонагревание в природе «используется» и животными. Австралийские черные куры, например, не высиживают цыплят. Они зарывают яйца в ворох гниющих листьев и веточек. Там благодаря процессу самонагревания яйца лежат как в инкубаторе. Птице остается только «следить» за тем, чтобы «инкубатор» работая исправно. Если температура в куче становится слишком высокой, она инстинктивно чувствует это и лапами разгребает ее. Если же яйцу становится холодно, курица сгребает листья и увеличивает кучу. Обязанности наседки превосходно выполняют микробы.

P. S. О чем еще думают британские ученные: о том, что с такими микробами-поджигателями пожалуй нужен особый сертификат пожарной безопасности, пожарной противомикробной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *