Идиоадаптация: ее роль в биологии

идиоадаптация

Содержание:

  • Роль идиоадаптации
  • Виды идиоадаптации
  • Идиоадаптация растений
  • Идиоадаптация земноводных
  • Идиоадаптация пресмыкающихся
  • Идиоадаптация у птиц
  • Идиоадаптация рыб
  • Идиоадаптация насекомых
  • Идиоадаптация млекопитающих
  • Идиоадаптация, видео

    Роль идиоадаптации

    Под термином «идиоадаптация» (с греческого переводится как «свой», «своеобразный») в биологии подразумеваются различные мелкие приспособления, как у животных, так и у растений к изменениям окружающей среды, позволяющие им занять самые разные места обитания в природе. Ярким примером идиоадаптации могут быть волки, которые благодаря ей, распространенны по широкому географическому ареалу, от тропиков до тундры. Именно идиоадаптация помогает разным видам волков приспособиться, как к тропической жаре, так и пронизывающему холоду арктической тундры. Наряду с таким явлением как ароморфоз идиоадаптация является одним из движущих механизмов эволюции биологических видов, только если ароморфоз представляет собой качественный скачок в развитии того или иного вида, то идиоадаптация – это сравнительно небольшое усовершенствование в рамках одного вида, приспособление его к таким-то или таким-то условиям.

    Виды идиоадаптации

    Также в зависимости от непосредственных изменений строения тела животных и направлений их развития биологи выделяют такие виды идиоадаптации:

    • По строению тела. Эта идиоадаптация связана с трансформацией как отдельных частей тела (конечностей, клюва у птиц), так и всего организма.
    • По окраске. Такая идиоадаптация связана с изменениями окрасок живых существ под те или иные условия, например, зимняя и летняя окраска зайца, изменение цветов осьминогов и кальмаров. Часто встречается у насекомых.
    • По характеру передвижения. Представляет собой формирование у животных различных приспособлений, позволяющих передвигаться в той или иной окружающей среде, например, передние конечности моржей и тюленей были трансформированы в ласты для их удобства передвижения в воде.
    • По размножению. Оказывает влияние на тот или иной вид размножения живых существ.
    • По приспособленности к окружающей среде. Тут все понятно, в зависимости от условий конкретной окружающей среды у тех или иных животных формируются определенные идиоадаптации, такие как, например, знаменитый горб у верблюда, позволяющий хранить в его организме дополнительную влагу. Горб верблюда – результат идиоадаптации.

    Далее мы детально рассмотрим разные примеры идиоадаптации у животных и растений.

    Идиоадаптация растений

    Ярким примером идиоадаптации у растений может служить, например уменьшение листовой пластины при недостаточной влаге, вплоть до превращения их в колючки. Любимые всеми цветоводами кактусы, именно вследствие идиоадаптации приспособились к жизни в пустыне, с минимальным количеством влаги.

    кактусы в пустыне

    Еще примерами идиоадаптации растений могут быть разнообразные приспособления цветков к перекрестному опылению, приспособления листьев растений к уменьшению испарений влаги (так делает узамбраская фиалка) и т. д.

    Идиоадаптация земноводных

    Примерами идиоадаптации земноводных в процессе эволюции являются:

    • развитие у многих земноводных трех камерного сердца,
    • изменение объема их легких,
    • укрепления тазового пояса (происходит у некоторых рептилий, близких родственников земноводных),
    • изменение гистологического строения клеток их кожи, вследствие чего кожа земноводных выделяет влагу в меньшем количестве, а сами земноводные благодаря этому проявлению идиоадаптации становятся хорошо приспособленными для жизни в жарком климате.

    Идиоадаптация пресмыкающихся

    Примерами идиоадаптации у пресмыкающихся могут быть:

    • отсутствие ног у змеи,
    • летательные перепонки у вымерших еще в эпоху динозавров птеродактилей и птерозавров, собственно позволяющие им летать.
    • выстреливающий язык хамелеона, позволяющий тому эффективно охотиться.

    хамелеон

    Идиоадаптация у птиц

    У птиц идиоадаптация чаще всего происходит в виде трансформации различных частей тела. К примеру, у разных птиц, в зависимости от типа их питания может видоизменяться размер клюва, скажем у попугаев и туканов, живущих в тропических широтах, массивный клюв помогает им с легкостью кормиться тропическими фруктами и большими орехами. И наоборот, клювы многих маленьких птиц имеют узкую и заостренную форму для добычи основных источников пищи – насекомых и семян.

    Идиоадаптация рыб

    Примером идиоадаптации у рыб может служить ярко выраженная обтекаемая форма свойственная практически всем рыбам, позволяющая им удобно перемещаться в воде. Наличие воздушного пузыря – еще один пример идиоадаптации рыб. А так многие рыбы, проживающие на разной глубине, имеют свои индивидуальные идиоадаптации, позволяющие им приспособиться к своей среде обитания. Скажем скаты и камбалы, живущие на большой глубине, имеют плоскую форму тела, позволяющую выдерживать высокое давление толщ воды.

    Идиоадаптация насекомых

    Пожалуй, именно насекомые среди всех живых существ наиболее склоны к идиоадаптации, ведь часто им приходится проходить через разные критические условия, созданные природой (скажем, если дождь для человека или какого-нибудь крупного носорога – просто дождь, то для муравья обычный дождь становится потопом, стихийным бедствием). Тем не менее, самым характерным примером идиоадаптации насекомых является их защитная окраска, позволяющая оставаться незаметными для потенциальных хищников.

    Идиоадаптация млекопитающих

    Относительно примеров идиоадаптации млекопитающих, то ярким ее примером может быть наличие шерстяного покрова у многих видов животных, живущих в холодных, северных широтах, особенности строений конечностей (как например, у крота, копытных и ластоногих), и многое другое.

    Идиоадаптация, видео

    И в завершение образовательное видео о том, как отличить идиоадаптацию от ароморфоза (часто путают эти явления)


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *