Голый мозг ощущает

Мозг

Группа ученых из Западного университета в Кливленде, разрабатывая приемы выделения мозга обезьяны — полной изоляции его от тела и сохранения его живым в течение многих часов, сделала потрясающее открытие. Представьте себе мозг — обнаженный целиком, кроме двух маленьких кусочков кости (которые нужны, чтобы поддержать его), полностью освобожденный от нервов и кровеносных сосудов, связывающих его с телом обезьяны, и подвешенный над лабораторным столом. Механическое сердце питает его кровью. От мозга многочисленные провода бегут к регистрирующим приборам, которые измеряют его электрическую активность и показывают: этот совершенно изолированный мозг жив и… ощущает!

Действительно ли изолированный от тела мозг обезьян способен ощущать? Если это так, то что же он ощущает? Доказано, например: такой мозг может хорошо ощущать прикосновение. Но что представляет собой это ощущение? Как оно возникает, если перед нами тщательно выделенный из тела мозг? За какие нити можно здесь ухватиться? Ведь нервы, которые при нормальной работе несут и мозгу сигналы осязания, вкуса, запаха, света и звука, удалены. Связь с органами чувств разрушена! (К слову возможно, что в будущем ученые благодаря более глубокому изучению мозга смогут например, смогут любого человека обучить иностранному языку за считанные часы, когда все необходимые знания просто скопируются в мозг, словно файлы на флешку. Хотя, разумеется, сейчас подобное и выглядит фантастическим, но тем не менее уже в наше время существуют вполне неплохие инновационные методики обучения иностранным языкам, больше о них вы можете узнать на сайте marathon.speakasap.com).

Известно: ощущения «чувствующей» части изолированного мозга не связаны с рецепторами, например, кончиков пальцев, которые передают соответствующие сигналы из внешнего мира. Вместо этого, «чувство» становится результатом электрического возбуждения в той части поверхности мозга, которая называется «сенсорной полосой». Это — «принимающая станция» для сигналов, передаваемых нервами с поверхности тела. Активность «принимающей станции» гораздо больше, чем у проводов», ведущих к ней. Это нужно, чтобы на основании ощущений ребенок, например, мог сделать вывод, что игрушка холодная. Разрезая или иным образом повреждая нервы, ведущие к сенсорным полосам, и вызывая определенное электрическое возбуждение, можно «обмануть» соответствующую часть мозга. Именно поэтому люди, у которых, скажем, ампутирована рука, могут подчас чувствовать, что пальцы их несуществующей конечности как бы находятся в неудобном положении.

Условия в области, куда подходят окончания отсеченных нервов, должны быть такими, чтобы как можно вернее воспроизводились простые электрохимические импульсы, которые в зрительных или слуховых зонах мозга истолковываются как звук или свет.

Выделенный мозг обезьяны может ощутить даже голод. Ощущения такого рода сосредоточиваются в специфических маленьких зонах или центрах в стволе мозга. Когда электрические импульсы вводятся в определенные части «центра аппетита», животное чувствует поистине ненасытный голод. Несколько по-иному чувство голода может ощущать изолированный мозг обезьяны.

Вводя специально подобранные химические вещества в определенные участки мозга крыс, доктор А. Фишер, психолог из Питтсбургского университета, обнаружил, что может заставить крысу-самца вести себя подобно самке. Самцы, например, делали норки и нежно относили в убежище крысят. А прежде они своих детенышей поедали.

Можно даже, в какой-то мере, говорить о состоянии рассудка у изолированного мозга обезьян, о его сознании — разумеется, во время восприятия и переработки ощущений. Возможно, он воспринимает прикосновение как некую ненормальность, или как царапанье, или как сигнал к движению ногами, которые он некогда контролировал.

В конце концов, человек научится управлять сознанием. Теперь совершенно ясно, что непосредственная реакция мозга — это не такой уж загадочный, невероятный феномен, так как это свойство определенным образом организованной материи. Ощущение все более становится областью, объясняемой законами природы. Этот вывод необычайно важен и для философов, и для ученых.

Автор: М. Смородимская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *