Энергетический обмен: его этапы, последовательность, значение для клетки

Энергетический обмен

Содержание:

  • Что такое АТФ?
  • Этапы энергетического обмена
  • Подготовительный этап энергетического обмена
  • Бескислородный этап энергетического обмена
  • Кислородный этап энергетического обмена
  • Энергетический обмен, видео

    Энергетический обмен в клетке представляет собой общую деятельность химических реакций при распаде органических веществ. При этом происходит освобождение энергии, которая впоследствии идет на синтез аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Значение энергетического обмена в биологии велико, именно с его помощью осуществляется клеточный метаболизм, а сама клетка обеспечивается необходимой энергией для ее функционирования и поддержания жизни.

    Что такое АТФ?

    Аденозинтрифосфорная кислота (она же АТФ) является постоянным источником энергии для клетки. Деятельность АТФ начинается с реакции фосфорилирования – добавления атомов фосфорного соединения к молекулам аденозиндифосфата (АДФ).

    Строение молекулы АТФ

    Вот так выглядит строение молекулы АТФ.

    Как результат, расходуемая энергия накапливается в связях АДФ, чтобы после ее распада и гидролиза (взаимодействия с водой) поступить в материю в количестве 40 кДж. Говоря по простому, распад органических веществ способствует выделению энергии. А само выделение энергии, энергетический обмен, проходит через две или три стадии. И тут мы переходим к следующему пункту.

    Этапы энергетического обмена

    В целом существует три этапа энергетического обмена:

    • Подготовительный.
    • Безкислородный.
    • Кислородный.

    Так эти этапы или фазы энергетического обмена выглядят схематически:

    Этапы энергетического обмена

    Но есть исключение. Таким исключением являются организмы, живущие без воздуха, так как они не нуждаются в поступлении кислорода, то энергетический обмен у них происходит только в два этапа. Кислород в этом процессе не участвует.

    Далее мы детально рассмотрим все этапы ЭО в живой природе.

    Подготовительный этап энергетического обмена

    На этой фазе совершается распад больших пищевых полимеров на более мелкие образования. В желудочно-кишечном тракте многоклеточных существ осуществляется ферментативный пищеварительный распад, в то время как у существ одноклеточных он происходит при помощи лизосом (клеточных органоидов, ответственных за расщепление биополимеров).

    В это же время полисахариды (высокомолекулярные углеводы) распадаются на дисахариды и моносахариды. Затем белки превращаются в аминокислоты, а жиры в чистый глицерин и прочие жирные соединения.

    В результате описанных выше преобразований образуется определенное количество энергии в виде тепла. АТФ при этом еще не образуется. Зато полученные мономеры могут участвовать в метаболизме для синтеза веществ, необходимых для получения силы.

    Живая материя использует, прежде всего, углеводы, в то время как жиры, будучи источником энергии первого резерва, исчерпываются по окончании углеродного запаса. Исключением выступают скелетные мышцы, в них предпочтение отдается наличию жиров, а не глюкозе. Белки при этом расходуются гораздо позже, уже после исчерпания запасов углеводов и жиров.

    Бескислородный этап энергетического обмена

    Также второй этап энергетического обмена называется гликолизом. Происходит он в цитоплазме. Главная роль здесь отведена глюкозе, она же является основным источником освобожденной энергии. Анаэробный гликолиз осуществляется благодаря безкислородному распаду собственно глюкозы, с целью ее превращения в лактат. Уставшие спортсмены после интенсивной тренировки зачастую чувствуют это вещество в своих мышцах.

    Также на этом этапе происходит ферментативное деление органических частиц.

    Гликолиз представляет собой многоуровневый процесс бескислородного распада частиц глюкозы. Сама же глюкоза содержит шесть элементов водорода и две единицы пировиноградного соединения.

    гликолиз глюкозы

    Так выглядит гликолиз глюкозы.

    В ходе гликолиза при распадении 1 моля глюкозы выделяется 200 кДж энергии, 60% которых освобождается в виде тепла, а оставшиеся 40% идут на синтез нескольких частиц АТФ из нескольких частиц АДФ.

    Если же в окружении пировиноградного соединения вдруг оказывается кислород, то он переходит из цитоплазмы в митохондрию, еще один важный клеточный органоид, где проходит его участие в 3 этапе энергетического обмена клетки.

    Кислородный этап энергетического обмена

    Кислородный энергетический обмен более сложный, нежели гликолиз, он имеет более сложную структуру, проходит в несколько этапов, являясь, по сути, многоуровневым процессом при участии большого числа ферментов.

    В окончании третьего этапа формирования энергии из двух частиц СН3(СО)СООН получается CO2, Н2О и 36 элементов АТФ. Для АТФ создается запас в процессе бескислородного распада C6H12O6.

    гликолиз глюкозы

    3 этап энергетического обмена.

    Энергетический обмен, видео

    И в завершение образовательное видео по теме нашей статьи.


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *