Ее величество Рапана

Рапана

Редко кто, уезжая с Черноморского побережья, не захватит с собой одну-две красивые большие раковины — домик моллюска рапаны. Где-нибудь в Киеве или Львове (там, где надо работать и отдавать кредиты) глухой гул раковины, поднесенной к уху, будет напоминать о шуме морского прибоя и ярком солнце юга. За окном дождь, или снег и мороз, а от нарядной раковины веет соленым дыханием теплого моря…

Те, кто впервые приезжают к Черному морю, считают, что эти раковины — обычная принадлежность нашего юга. Лишь очень немногие знают, что рапана в здешних местах — новинка. Она испокон веков обитала в морях, омывающих Дальний Восток, и оттуда лишь сравнительно недавно проникла в Черное море. Путешественница «прокатилась» через два океана и семь морей, устроившись на днище кораблей.

Рапана

Надо сказать, что своим появлением в Черноморье рапана не очень обрадовала биологов. Рапана — прожорливый хищник. Ее основная пища — устрицы, мидии и другие двухстворчатые моллюски. Размножившись в Черном море, рапана начала производить настоящие опустошения среди устричных и мидиевых поселений.

…В светлом просторном помещении журчит вода. Это морской водопровод подает свежую воду из бухты в экспериментальные аквариумы биологической станции. В белых эмалированных бассейнах ползают крупные моллюски, с завитой коричневой раковиной величиной с чайную чашку на спине. Здесь производятся наблюдения над питанием, ростом и размножением рапаны.

Вот в бассейн к рапанам брошены мидии. Хищный моллюск наползает на свою неподвижную жертву, обволакивает ее своим телом. Проходит несколько часов, и от мидии остается пустая раковина. Любопытно, что взрослые и молодые рапаны по-разному расправляются с мидиями. Взрослые рапаны пускают в ход ядовитую слизь, которая парализует жертву. После этого створки жертвы раскрываются сами собой. Молодые же рапаны поступают иначе. Вооруженный мощной роговой «теркой» и специальной «сверлильной» железой, маленький хищник пробуравливает отверстие в раковине мидии или устрицы и выедает ее содержимое.

Рапана

Если для устриц и мидий появление рапаны — самое настоящее бедствие, то раки-отшельники, вероятно, довольны новым пришельцем. Дело в том, что до недавнего времени самым большим моллюском, имеющим завитую раковину, которую «берут напрокат» раки, была насса. Но насса могла предоставить отшельникам только «малометражную квартиру». С появлением рапаны «претензии» отшельников к «жилплощади» удовлетворяются с лихвой. Результат подобных новоселий не замедлил сказаться. Как показала проверка, отшельники, занявшие более просторную раковину, значительно обогнали в росте своих собратьев.

Рапана съедобна. Из нее получаются прекрасные супы. Ценители утверждают, что ее мясо по вкусу соперничает с отварной осетриной. Плохо только то, что рапану трудно добывать в больших количествах: она ведет одиночный образ жизни.

И все же, ни качество ее мяса, ни красота раковины не компенсируют того ущерба, который она наносит, уничтожая мелких двустворчатых моллюсков и тем самым подрывая пищевую базу многих промысловых рыб. Ученые сейчас заняты разработкой методов борьбы с этим хищным моллюском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *