Долголетие в природе

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

Долголетие

Какова продолжительность жизни растений и животных? И справедливо ли мнение, что нормальная продолжительность жизни человека ничтожно мала по сравнению с жизнью многих представителей животного и растительного мира? Как и многие другие увлекательные загадки природы, проблема долголетия породила множество необоснованных суждений. Долголетие распространено среди представителей животного и растительного мира не больше, чем среди людей. Факты говорят о том, что значительно дольше человека живут только деревья; из представителей животного мира этим могут похвалиться лишь исполинские черепахи с Галапагосских и Сейшельских островов. Слоны, занимающие второе место по долголетию среди диких животных, переживают человека в редких случаях; среди других животных «старее» человека бывают только отдельные экземпляры.

Изучая вопрос о продолжительности жизни животных в естественных условиях, можно прийти к следующему выводу. Человек всегда был склонен преувеличивать силы природы, наделяя живые существа долголетием. Заметив, что некоторые живые организмы живут дольше, чем он, человек стал верить всевозможным вымыслам — от сказок о шести тысячах лет жизни кладбищенских тиссов до легенд о птице феникс, которая «живет лет триста, а то и все пятьсот, и лишь по прошествии этого срока вьет себе гнездо».

Интересно отметить, что в растительном царстве сходятся две крайности: если деревья, живущие тысячи лет, имеют самую большую продолжительность жизни, то цветы многих видов кактусов живут всего несколько часов, а цветы пшеницы — не более двух часов. На право называться старейшим деревом на земле претендует саговник, растущий в Квинсленде (Австралия). Считают, что этому дереву по крайней мере 12 тысяч лет, хотя высота его — всего 6 метров. Но точных доказательств этого нет, а люди, определяя возраст деревьев, ошибаются чаще, чем при определении возраста других живых организмов.

самое старое дерево

Многие считают, что знаменитые драцены, растущие в Оротаве (Канарские острова) — большинство их теперь уничтожено, — имеют возраст примерно от 8 до 10 тысяч лет. Возможно, такое убеждение не лишено основания, хотя точного подсчета колец для определения возраста этих деревьев никогда не производилось.

Полагают, что старейшим из ныне существующих на земном шаре деревьев является гигантский кипарис, который растет на кладбище в деревне Санта-Мария-де-Туле близ города Оахака (Южная Мексика). У этого удивительно мощного дерева диаметр ствола достигает 16 метров — 28 человек, взявшись за руки, с трудом могут обхватить его. Однако высота этого дерева — всего 45 метров. По высоте этот гигантский кипарис уступает древним калифорнийским секвойям («красное дерево»), о которых также рассказывают много необычного. Но секвойя в возрасте трех-четырех тысяч лет обычно не превышает в обхвате 11 метров.

самое старое дерево

История кипариса из деревни Санта-Мария-де-Туле затерялась в дебрях мексиканской истории, но нет сомнения в том, что этому дереву не менее 5 тысяч лет. Путем тщательного подсчета колец доказано, что предельный возраст для гигантской секвойи — 4 тысячи лет. Возраст многих из растущих сейчас секвой превышает 3 тысячи лет. Это дерево в возрасте тысячи лет считается молодым. И все же невольно вызывает удивление тот факт, что живой организм, современник бронзового века, древней египетской и месопотамской культур, которому в начале нашего летосчисления было уже более 3 тысяч лет, продолжает расти и цвести и поныне. Подобные деревья заслуживают уважения, а совсем не той «чести», которую оказывают им глупцы с перочинными ножами, оставляющие на их коре свои инициалы.

секвоя

Кладбищенский тисс часто живет более тысячи лет и только дуб — он обычно доживает до 500 и более лет — может идти в сравнение с этим деревом, славящимся своим долголетием. Березы редко живут свыше 400 лет, нормальная продолжительность их жизни не превышает 250—300 лет. Многие деревья погибают, не дожив до 150-летнего возраста. Часто сведения о том, когда та или иная порода дерева была завезена в данную местность, опровергают представление о возрасте деревьев. Существует, например, легенда, что знаменитая катальпа растущая в Грейс-Инне в Лондоне, была посажена Френсисом Бэконом; однако известно, что катальпа, родиной которой является Америка, была привезена в Англию лишь в 1726 году, то есть ровно столетие спустя после смерти Бэкона.

Черепахи с Галапагосских и Сейшельских островов это единственные настоящие долгожители животного мира; обычно они живут 100—150, иногда и 200 лет. Продолжительность жизни черепах, медлительность которых вошла в поговорку, велика, и многие их виды доживают до столетнего возраста. Знаменитая черепаха Мариона прожила в армейских казармах на острове Маврикия с 1766 по 1918 год; ей было 152 года, когда она погибла от несчастного случая. Продолжительность жизни средиземноморских черепах также весьма значительна. Зарегистрирован достоверный случай, когда такая черепаха прожила 125 лет; известно также, что маленькие американские черепахи террапины в отдельных случаях доживают до 120 и более лет.

черепахи

Из всех представителей млекопитающих, от мыши до кита, только слоны изредка переживают человека. Продолжительность жизни многих видов слонов обычно такая же, что и у человека, или несколько меньше. По данным Бомбейско-Бирманской торговой компании, из 17 тысяч рабочих слонов только около 9 процентов живут 55—65 лет и менее 2 процентов — свыше 65 лет.

Во многих зоопарках содержатся слоны в возрасте до 50 лет, а в США распространена легенда о слоне, умершем в 85 лет! Как исключение, слоны доживают и до столетнего возраста. Рассказы о живущих в зоопарках слонах, на спинах которых катались многие поколения детей, несколько преувеличены. Содержавшийся в лондонском зоопарке слон Джумбо, популярность которого положила начало таким рассказам, погиб в результате несчастного случая, когда ему было всего 24 года. Однако возможно, что отдельные рыжевато-бурые самцы в стадах диких слонов живут больше, чем в среднем живет человек.

Домашняя лошадь, если позволить ей умереть естественной смертью, займет, по всей вероятности, второе место по долголетию среди млекопитающих. Зарегистрировано несколько случаев, когда лошади жили до 50 лет, а в одном случае — даже до 62 лет. Известен случай, когда 47 лет прожил осел. В различных зоопарках зафиксированы следующие примеры: бегемот прожил 41 год, носорог — 40 лет, медведи — от 30 до 34, муравьед — 42, шимпанзе — 26 лет.

Установлено, что самая старая собака прожила 34 года. Вообще собака старше 20 лет — явление редкое, а комнатных собак 18 лет — предельный возраст. Кошки живут несколько дольше. Зарегистрированы случаи, когда доживали до 39, 31 и 27 лет; кошки в возрасте 20 лет – явление распространенное. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни кита — 37 лет. Однако считается, что крупные виды китов живут обычно 30 и более лет, если им удается уйти от китобоя. Среди низших живых организмов продолжительность жизни обычно мала, хотя известен случай, когда солитер прожил в теле человека 35 лет.

Жизнь животных в естественных условиях всегда короче, чем в неволе. Их всюду подстерегает множество опасностей, так что по-настоящему старые животные на воле встречаются сравнительно редко. Они доживают до старости только в результате счастливой случайности. Потеря сил, зрения и, главное, разрушение зубов приводят к тому, что животные гибнут довольно быстро и лишь незначительной их части удается прожить долгую жизнь.

В зоопарке животные находятся на особом положении: пища у них всегда в изобилии, у них нет нужды охотиться за ней, они имеют постоянное укрытие и находятся в полнейшей безопасности от врагов. Даже несчастные случаи здесь бывают редко. Живущая в неволе 25-летняя лиса, это, по существу, ненормальное явление; ведь в естественных условиях лиса уже в возрасте 14—15 лет — старое животное со сломанными зубами, израненной мордой, изнуренным телом и поседевшим мехом. Установлено, что на воле тигр живет 17 лет, представитель мелких хищников – ласка — всего 8 лет. Барсуки могут жить до 16 и более лет. За ними, как это ни удивительно, следуют жабы, которые живут значительно дольше, чем лягушки, и дольше, чем это принято считать. Вообще, чем меньше животное и чем оно плодовитее, тем короче средняя продолжительность его жизни. Нет сомнения в том, что существует какая-то взаимосвязь между величиной животного, его плодовитостью и долголетием.

Существует мнение, что самой старой птицей был белый лебедь, которого подстрелили в Дербишире в 1887 году. На ноге у него нашли кольцо, датированное 1711 или 1717 годом, следовательно, лебедь прожил по крайней мере 170 лет. У орла, убитого во Франции в 1845 году, обнаружили металлический ошейник с латинской надписью, говорящей о том, что это был охотничий орел, с которым охотились на Кавказе еще в 1750 году; таким образом, этот орел прожил более 90 лет. Оба этих случая, если они достоверны, являются исключением.

Среди птиц наибольшим долголетием, по всей вероятности, отличаются вороны. Известны случаи, когда вороны жили до 69 лет. К числу птиц, проживших свыше 50 лет относятся: пеликаны и кондоры — 52 года, филин — 68 лет, беркут — 56 лет. Самой долголетней из живущих в неволе птиц оказался попугай — 140 лет. Известно также много других попугаев, проживших более 100 лет, а один из них достиг 125-летнего возраста. Долголетием отличают также и какаду — некоторые из них доживают до 90 лет и не утрачивают живости, хотя обычно к старости и теряют память.

Продолжительность жизни диких птиц установить трудно, но случаи долголетия среди них — несомненно, редкая вещь. Вероятно, максимальный возраст для сороки — 30, для поморника — 25, для зяблика — 17 и для диких уток — 14 лет. Мелкие птицы редко живут до 10 лет; даже среди более крупных птиц «старики» в возрасте 20 лет и старше почти не встречаются. Домашние гуси живут значительно дольше, чем их дикие сородичи. Рассказывают о гусе, который дожил до 44 лет; достоверно известны случаи, когда гуси жили до 33 и 37 лет. Я слышал также о 23-летней канарейке; правда, говорят, что в Америке есть 32-летняя канарейка, которая все еще поет. Среди рыб, известных своим долголетием первое место занимает 56-летний угорь и 47-летний зеркальный карп. Известны случаи, когда золотая рыбка прожила 30, а камбала — 25 лет, однако в целом крупные рыбы редко доживают до 25-летнего возраста; мелкие же рыбы почти всегда гибнут, не дожив до 10—12 лет.

Подводя итог, можно сказать, что человеку, продолжительность жизни которого — 70 лет, повезло куда больше, чем многим представителям животного и растительного мира. Жизнь человека кажется ничтожно короткой, только в сравнении с молчаливыми, неподвижными деревьями.

Автор: Дэвид Ганстон.