Дезинфекция моря

красный прилив

Еще не подсчитано точно, сколько тонн медного купороса нужно выбросить в море, чтобы спасти от гибели рыбу, но уже установлено: «красный прилив» можно предотвращать. То, что у западных берегов Флориды время от времени происходит массовая гибель рыбы, — дело не ново. В прошлом веке загадочный мор, внезапно уносивший сотни тысяч тонн рыбы, назывался «желтой водой», теперь местные жители называют его «красным приливом», и оба названия довольно точно отражают внешнюю сторону явления: вода в Мексиканском заливе окрашивается в желтовато-красноватый цвет. А в этой воде брюхом кверху плавают миллионы рыб, мертвые моллюски и иглокожие. Только в августе 1947 года потери рыбы составили от 300 до 500 тысяч тонн.

Последнее время гидробиологи, энергично занявшиеся изучением причин странного мора, выяснили, что окраска воды и гибель рыб и других морских животных связаны с массовым размножением простейших одноклеточных жгутиковых организмов. Обычно их содержание в литре воды не превышает 50 штук, в период же «красного прилива» их количество возрастает в каждом литре до 60 миллионов.

В аквариумах, вода которых была насыщена смертоносными жгутиковыми, проследили за поведением рыб. Оказалось, что рыбы в такой воде начинают быстро кружиться в своеобразном предсмертном танце, а затем застывают, парализованные каким-то ядом. Дальнейшие исследования обнаружили и самый яд. Это оказался нейротоксин, поражающий нервные окончания подобно знаменитому африканскому яду кураре, которым когда-то смазывались стрелы и с помощью которого физиологи теперь парализуют подопытных животных при некоторых операциях.

красный прилив

В 1992 году, когда вновь наблюдался мор рыбы, было замечено, что размножение жгутиковых последовало за сильными дождями и разливом рек, впадающих в Мексиканский залив. Это обстоятельство побудило американских ученых внимательней присмотреться к условиям, способствующим размножению опасных микроорганизмов.

В одной из Нью-Йоркских лабораторий выяснили, что жгутиковые, убивающие рыб, быстро размножаются в морской воде, обогащенной солями фосфора и витамином В12 и одновременно опресненной. Но именно такие условия создаются в Мексиканском заливе после сильных дождей: разливающиеся реки вместе с илом несут в море фосфор и В12, снижая в то же время общее содержание солей в морской воде. В прибрежной зоне в воде всегда есть немного жгутиковых, способных, как многие другие одноклеточные организмы, при благоприятных условиях размножиться в огромных количествах за несколько часов. Поэтому-то вслед за дождями и разливами и наступает мор рыбы.

В наше время специальные службы охраны производят опыт дезинфекции моря медным купоросом, к которому жгутиковые микроорганизмы очень чувствительны. Синие кристаллы убивают их в дозах, не причиняющих вреда другим обитателям морских вод…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *