Что такое магнитотропизм

магнитотропизм

Кто не играл в детстве магнитом, заставляя «танцевать» гвозди и металлические перья! Но наверняка вы не пробовали притягивать магнитом… растения. А это почти возможно. Только что проклюнувшиеся из семени корешки совершенно явно тянутся в сторону Южного полюса. Это удивительное явление открыл кандидат биологических наук А. В. Крылов. Он назвал его магнитотропизмом.

В течение последних нескольких лет под его руководством в Институте физиологии растений имени К. А. Тимирязева велись любопытные работы по изучению влияния постоянного магнитного поля на жизнедеятельность растений (интересно было бы посмотреть на образец сметы для такого научного исследования). Безвременная смерть оборвала эксперименты ученого. Многие идеи остались неосуществленными, интереснейшие гипотезы — недоказанными. Сейчас исследования продолжают его сотрудники и товарищи, ожидая найти на этом пути много нового и ценного.

Что же такое магнитотропизм? Перед нами основные теоретические выводы, к которым пришли на основании сотен опытов А. В. Крылов и его сотрудница Г. А. Тараканова. Не бывает такого случая, чтобы растение ошиблось — выросло вверх корнями, вниз листьями. В строгом порядке строится каждая клеточка в живом организме; стороны ее неоднородны. Точно так же, например, обычный капустный лист имеет правую и левую половины…

Почему именно так? Почему не иначе? Говорят, что клетка полярна: концы ее не одинаковы. Полярно и растение: резко различаются корни и верхние побеги. Но что же такое полярность? В чем суть этого явления? В самом слове «полярность» заложено понятие ноля. Наиболее всеобъемлющая форма проявления ноля, то есть движения материи,— электромагнитное ее состояние. Все вещества обладают в какой-то мере магнитными свойствами; это физическая основа тех сложных процессов, которые протекают в живых организмах и определяют их рост, развитие. Мы часто говорим, что любой лист — целый химический завод. Каждая идущая там реакция, в свою очередь, приводит к изменению магнитных свойств, возникают электрические потенциалы — биотоки.

Биоток уже сам изменяет характер магнитных свойств вещества. Таким образом, создается замкнутый круг, неразрывное единство электромагнитного поля с живой системой. Каждый раз в зависимости от условий возникает то или иное электромагнитное состояние, а оно определяет полярность всего организма.

Вот и ответ: полярность — свойство живой материи, определяющее обмен веществ организма. А в основе полярности лежат магнитные свойства веществ.

«Представляется возможным считать,— пишет А. В. Крылов, — что физической основой, определяющей непрерывность превращений веществ в организме, является нескомпенсированность (асимметрия) электромагнитных сил, иначе говоря, асимметрия полярности. При этом, видимо, далеко не безразлично, как сдвинуто электромагнитное поле: в сторону положительного или отрицательного знака».

Итак, полярность — основа основ; в зависимости от ее состояния усиливаются или тормозятся жизненные процессы, может произойти даже полная их дезорганизация, ведущая к гибели отдельных клеток и органов, а то и всего организма. Пока что это гипотеза. Далеко идущая, раскрывающая увлекательные перспективы. Она позволяет по-новому подойти к рассмотрению важнейших вопросов биологии, таких, например, как наследственность. Может быть, именно этот путь приведет к разработке действенных и безотказных методов управления ростом, развитием, жизнью растений и животных.

Автор: А. В. Крылов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *