Что общего между морской звездой и шагающим экскаватором?

морская звезда

Способ передвижения. Морские звезды обладают совершенно особой, так называемой амбулакральной (водно-сосудистой) системой, служащей, прежде всего для передвижения, а отчасти, по-видимому, для дыхания. Эта амбулакральная система известна только у иглокожих.

Представьте себе гидравлическую систему: основной вертикальный ствол и радиальные каналы. От канала — ответвления. Каждая пара ответвлений — это резервуар маленького домкрата и собственно домкрат — маленькая амбулакральная ножка, способная вытягиваться или сокращаться. На конце ножки маленькая присоска.

Система работает предельно просто. Резервуар, сокращаясь, перегоняет морскую воду в свою ножку. Вода, как известно, практически несжимаема. Поэтому ножка вытягивается, становится упругой и упирается в первое попавшееся препятствие. То же самое в это время происходит со многими соседними ножками — домкратами. Закрепившись своими присосками, они начинают сокращаться и перетягивают тело звезды в свою сторону, после чего, перегнав воду обратно в резервуары, дают возможность другим ножкам-домкратам закрепиться и тащить морскую звезду дальше.

Морская вода поступает в систему совершенно свободно, так как основной вертикальный ствол соединен с морем пластинкой с множеством тонких лабиринтообразных ходов.

Конечно, таким способом особой скорости не разовьешь. Но зато надежно и устойчиво двигаешься по любой пересеченной местности. Совсем как шагающий экскаватор.

P. S. Подумалось, что научное изучение морских звезд, поможет усовершенствовать нашу технику, скажем на основании наблюдений за ними можно было бы изобрести более совершенные домкраты, которые являются незаменимыми инструментами в любом автосервисе и даже автосалоне. И к слову об автосалонах, очень важно приобрести машину в хорошем автосалоне, отзывы о них Вы можете почитать на сайте autosalon.review, и составить свое мнение о том или ином автосалоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *