Большой круговорот веществ в земной коре

вулкан

С каждым годом устанавливаются все более тесные связи между различными явлениями земной коры, между развитием Земли и жизненными процессами. Возьмем, например, вулканизм. Мы знаем, что при вулканических извержениях в атмосферу поступает много углекислого газа, который служит пищей для зеленых растений — «сырьем» для фотосинтеза. Известно также, что в прошлые геологические периоды неоднократно бывали эпохи усиленных вулканических извержений, с которыми было связано поступление в атмосферу огромных количеств углекислого газа. Поэтому весьма вероятно, что в эпохи вулканизма содержание углекислого газа в атмосфере было повышено, а, следовательно, интенсивнее протекал фотосинтез.

Более того, некоторые ученые предполагают, что в эти периоды наиболее интенсивно развивались в морях организмы с известковым скелетом, остатки которых дали начало мощным толщам известняков. Поэтому эпохи вулканических извержений — это, вероятно, также периоды энергичного угле- и карбонатообразования.

На протяжении геологической истории осадочные породы, образующиеся вблизи поверхности земли — известняки, глины, пески, — неоднократно погружались на большие глубины, где господствуют высокие температуры. Эти и некоторые другие соображения привели ученых к выводу о существовании большого круговорота веществ в земной коре. Во время этого процесса осадочные породы, погружаясь на большие глубины, переплавляются, образуют жидкую магму, из которой происходит кристаллизация так называемых магматических пород — гранитов и других. Иначе говоря, возможно, что граниты являются былыми, переплавленными биосферами.

В ходе горообразовательных процессов изверженные породы могут снова оказаться на поверхности и подвергнуться выветриванию. В результате образуются новые толщи осадочных пород, которые, погружаясь, снова могут явиться материалом для образования изверженных. Таким образом, возможно, что в земной коре происходит грандиозный круговорот веществ, длительность отдельного цикла которого измеряется десятками и сотнями миллионов лет.

Быть может, возникновение гор, гранитов (как и другие геологические процессы) так тесно связано с развитием жизни, что все они представляют только различные стороны единого грандиозного по своей сложности и продолжительности процесса развития биосферы.

Автор: А. И. Перельман.

4 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *